8 (800) 707-46-28
Бесплатный звонок из регионов

Защита от спама в ICQ

Главная / Статьи / Защита от спама в ICQ

Тем, кто регулярно использует Интернет не надо объяснять, что такое спам. Навязчивые письма с предложениями посетить никому не нужные семинары, приобрести никому не нужную продукцию, бессмысленные рекламные ссылки в гостевых книгах и на форумах, спам по ICQ - все это уже давно стало привычной составляющей жизни в сети. Однако, не смотря на то, что проблема спама стоит перед пользователями сети Интернет уже достаточно долго и остро, спамеры продолжают чувствовать себя по-прежнему вольготно, замусоривая почтовые ящики и номера ICQ.Тем не менее, облегчить себе жизнь вполне возможно и сейчас мы рассмотрим простейшие способы фильтрации спама в ICQ.


Защита от спама в ICQ

Способы фильтрации спама в ICQ

Всё, что вы скажете, будет использовано против вас

Прежде всего стоит сказать о том, что оставляя номер своего ICQ в открытом доступе в сети, вы с практически 100%-й вероятностью отправляете его в руки спамеров, сканирующих веб-страницы с целью сбора номеров ICQ для спам-рассылок. Также спамеры активно используют поиск непосредственно по протоколу ICQ - в поиске задаются определенные параметры (например город проживания - Москва), затем всем номерам, которые удовлетворяют выполненному запросу отсылается спам-сообщение, или же эти номера заносятся в базу для последующего использования. Во избежание нахождения вас спамерами, использующими данный метод рассылки, рекомендуется не указывать в своем ICQ профиле никаких идентификационных данных - в таком случае спамер сможет получить ваш номер, используя поиск по ICQ только по совпадению вашего ника.

Пример удачного, безопасного профиля ICQ:

UIN: 111111
Псевдоним: HDD
Состояние: Доступен

Пример неудачного, небезопасного профиля ICQ:

UIN: 111111
Псевдоним: Svetka)))
Имя: Света
Пол: Женщина
Дата рождения: 01.05.1992
Возраст: 17
Персональная web-страница: sveta.livejournal.com
Состояние: Не в сети
Дополнительная информация: Люблю котиков!
Домашний адрес
Город: Москва
Рабочий адрес
Город: Москва

Во втором случае у спамера гораздо больше шансов найти пользователя, просто используя поиск по ICQ, кроме того, указанные в профиле возраст, пол и город проживания помогут ему провести таргетированную рассылку (рассылка ориентированная на пользователей, удовлетворяющих определенным условиям - регион проживания, например). Вы скажете - какое имеет значение для конечного пользователя таргетированная спам рассылка или нет? Разница, тем не менее есть, и она достаточно наглядна: представьте себе обычное нецелевое спам-сообщение - как правило, это сообщение в неправильной кодировке, единственным читабельным элементом которого является набранная латиницей гиперссылка, в лучшем случае это будет сообщение на английском. А теперь представьте тоже самое сообщение с той же самой ссылкой, но в котором вместо непонятных и не вызывающих доверия символов написано что-то вроде: "Привет, Светка! Посмотри, какая милая картинка с милыми котиками - http://kotiky.1z.ch - очевидно, что разница есть! Пользователь с гораздо большей вероятностью пройдет по ссылке из сообщения, в котором к нему обращаются по имени и текст которого понятен ему, чем по непонятной ссылке из сообщения на английском.

Помните, что первый принцип защиты от спама звучит примерно так: любые данные, которые вы разместите в сети Интернет могут и обязательно будут использованы против вас - запомните это и никогда не забывайте!

Однако, даже если ваш номер ICQ уже попал в базу данных спамеров, или же вы по каким-либо причинам не можете или не хотите отказываться от подробного заполнения своего профиля, то можно попробовать фильтровать спам средствами того ICQ-клиента, который у вас установлен - большинство из них уже содержит встроенные средства антиспама, в некоторых случаях антиспам-фильтр можно попробовать установить с помощью дополнительных модулей к клиенту.Практически во всех ICQ-мессенджерах принцип антиспам-фильтрации достаточно прост и не сильно отличается от клиента к клиенту.

Ограничьте круг общения своим контакт-листом

Как правило, основным элементом защиты от спама здесь является установка списка пользователей, имеющих право посылать вам сообщения. Наиболее простой способ уменьшить количество спама на ваш номер - запретить посылать вам сообщения любым пользователям, за исключением пользователей из вашего контакт-листа. В таком случае все пользователи, не входящие в ваш список контактов будут просто отправлены в "игнор", и вы не будете видеть их назойливые сообщения с предложениями пройти по ссылкам до тех пор, пока не добавите их в свой контакт-лист. Более того, некоторые клиенты (Miranda IM, например, или QIP) позволяет вам даже запрещать запросы авторизации от неизвестных контактов (спам в тексте запроса авторизации, к сожалению, также не редкий случай).

Это простой, но в тоже время эффективный метод фильтрации спама в ICQ. Однако, если вы занимаетесь, к примеру, онлайн консультациями или просто любите знакомиться по аське, то общение только с пользователями из контакт-листа вам скорее всего не подходит. Здесь вы можете попробовать применить спам-фильтры непосредственно к самим входящим сообщениям. Различные клиенты предлагают различную реализацию этого метода (а некоторые вообще не предлагают). Суть в том, что вы можете попробовать применять к входящим сообщениям различные фильтры - например, фильтровать их по наличию в теле сообщения гиперссылки. В таком случае все сообщения со ссылками будут автоматически определены как спам и вы их не увидите. Однако, это очень общий способ фильтрации, используя который вы рискуете не увидеть многие полезные сообщения.

Фильтрация спама по стоп-словам

Также возможна фильтрация входящих сообщений по наличию в нем определенных слов или выражений - сообщения спамеров, как правило, не отличаются большой оригинальностью и богатством языка и состоят из двух-трех фраз, "обернутых" вокруг двух-трех ключевых слов, задав которые в списке "стоп-слов" спам-фильтра, можно значительно сократить объем входящего спама.Так, к примеру, русскоязычным пользователям, не имеющим постоянных контактов по ICQ с англоговорящими пользователями, имеет смысл добавить в стоп-лист такие слова как "Hello", "Hi", "Buy", "Look" - большая часть спама на английском содержит эти слова и будет легко фильтроваться, не доставляя вам неудобств.

Антиспам-бот задаёт вопросы, на которые ответит только человек

Также уже давно существует и доступен такой модуль как "Антиспам-бот". Эта программа запрашивает у каждого неизвестного вам пользователя секретный вопрос, и только после этого разрешает отправку вам сообщений. Этот метод фильтрации спама работает, исходя из того, что спамеры крайне редко рассылают сообщения вручную, гораздо чаще используя специально написанные программы - спам-боты. Спам-бот не сможет самостоятельно ответить на вопрос антиспам-бота, как результат - не сможет отправить вам спам-сообщение. Вы можете самостоятельно выбирать вопрос и ответ для спам-бота, помните только, что ответ на вопрос не должен представлять трудности для обычного человека - вашего потенциального собеседника, если только вы не ставите перед собой такой цели. Также не следует доверять стандартным вопросам и ответам вашего антиспама - многие спам-боты уже научились подбирать ответы к стандартным антиспам-вопросам.

Итак, вот основные, доступные каждому пользователю ICQ способы борьбы с засильем спама. Мы сознательно не стали рассматривать в этой статье конкретные ICQ-клиенты - функционал, предоставляемый ими в области защиты от спама, как правило, схож или дополняется за счет сторонних модулей, поэтому то, какому клиенту доверять - решать только вам.


При перепубликации статьи установка активной индексируемой гиперссылки на источник - сайт TENDENCE.RU обязательна!

6507 просмотров