10 лет успеха:2006-2016
8 (800) 500-92-06
Бесплатный звонок из регионов

Безопасная почта

Главная / Статьи / Безопасная почта

Использование электронной почты настолько глубоко проникло во все сферы повседневной деятельности современного человека, что сегодня трудно себе представить жизнь без неё. А ведь всего 10-15 лет назад ещё многие и не знали что такое email, путались в написании адресов и особенно в том, как писать символ @ - «собачки», разделителя имени пользователя и домена в адресе. Теперь же символ @ набирается миллионами людей помногу раз в день на своих компьютерах, планшетах и смартфонах. Электронная почта стала обыденной и даже обзавелась в массах именами «электронка», «мыло» и т.п.

Даже такие консервативные организации как госучреждения вынуждены были обзавестись (хотя бы для виду) электронной почтой, адрес которой непременно вставляют в «шапку» своих документов. Правда, умение и желание пользоваться ей осталось в гос. структурах таким же как и было 10-15 лет назад, то есть никаким, но это уже другая история...

Популярность электронной почты

Однако так регулярно и интенсивно пользуясь этим благом прогресса информационных технологий часто ли мы задумываемся о том, насколько безопасная та самая электронная почта, которой мы доверяем свою личную переписку, заказы в интернет-магазинах, выписки по банковским счетам и переписку с государственными организациями? Ведь слово, доверенное электронной переписке перехватить, прочитать, обработать автоматизированными средствами гораздо проще, чем бумажную корреспонденцию, безопасность которой зачастую находится под весьма большим вопросом...

Попробуем рассмотреть все варианты и выяснить какая почта самая безопасная.

Конфиденциальность

Неотъемлемым атрибутом действительно безопасной электронной почты является конфиденциальность переписки. Недоступность прочтения сообщений для чужих глаз, отсутствие перлюстрации –такие требования в первую очередь предъявляют пользователи почтовым сервисам, которым доверяют свою переписку.

К сожалению, первое же правило безопасной почты повсеместно попирается популярными бесплатными почтовыми хостингами. Бесплатная для пользователя модель предоставления услуг, которую реализуют gmail, яндекс почта, mail.ru и им подобные, диктует необходимость показа рекламы во время работы с почтой. Идя на поводу у своих рекламодателей эти почтовые сервисы также идут и на сделку с собственной совестью — производят перлюстрацию, сканирование (то есть прочтение) всей входящей и исходящей электронной почты в ящике своего пользователя для показа ему более прицельной, «таргетированной» рекламы. Узнав о чём пишет пользователь и о чём пишут ему такие «предприимчивые» сервисы определяют круг его интересов и имеют возможность показывать ему более целевую, предположительно отвечающую его интересам баннерную и контекстную рекламу, за которую возьмут с рекламодателя больше денег, чем за обычную.

Упомянули в переписке с другом о том, что хотите приобрести автомобиль? Получите контекстную рекламу автосалонов! Подружка написала о косметике –оба адресата увидят рекламу парфюмерии. И так далее...

Профиль интересов пользователя хранится вечно, ведь это золотое дно для почтового сервиса: клиента с известными интересами и предпочтениями можно дороже продать рекламодателю. Как говорится, ничего личного, только бизнес.

Безопасность электронной почты

К слову сказать, после многочисленных громких скандалов и исков в США в Google из-за подобного подглядывая за перепиской в gmail, любопытные почтовые провайдеры были вынуждены внести в свои пользовательские соглашения пункты о том, что они имеют право это делать. Так что продолжая пользоваться любой бесплатной почтой мы фактически (по договору-оферте) даём своё разрешение на прочтение, обработку, передачу третьим лицами всех наших писем.

Как говорится, добровольно и с песней...

Надёжность

Регулярные сбои различных общедоступных почтовых служб случаются не реже раза в квартал. Порой сотни тысяч пользователей безвозвратно теряют свою переписку, а миллионы не могут получить доступ к своему почтовому ящику.

Причина низкого качества работы проста — бесплатно хорошо не бывает. Предоставляемая бесплатно почта экономит на всем, от серверов и их жёстких дисков, до качества и количества обслуживающего персонала. Экономия выходит боком и рвётся там, где тонко. Страдают же, понятное дело, пользователи.

Так, постоянно «ломается» Gmail:

Его российский аналог от Яндекса обслуживает, конечно же, на порядки меньше пользователей и гораздо менее публичен, поэтому информация о его сбоях не столь подробная, что, впрочем, совершенно не означает их отсутствие.

В этот же раздел надёжности функционирования сервиса можно отнести и возможность оперативно получить техническую поддержку специалистов, проконсультироваться по различным вопросам настройки и функционирования электронной почты. И опять бесплатные сервисы почты для домена, так усиленно рекламируемые различными поисковыми системами, будут не на высоте — техническая поддержка обещана лишь по электронной почте, телефонов на их сайтах не указано. Да и в формах для связи с поддержкой честно написано, что ответа на сообщения поставщик услуг почты не гарантирует. Ничего не скажешь, удивительная «поддержка» пользователей!

Защита от спама и вирусов

Может ли кто-то сказать что пользуется самой безопасной электронной почтой в мире, если его почтовый ящик полон вирусов и спама? Конечно, нет. Качественная антивирусная и антиспам защита это неотъемлемая часть действительно безопасной почты. Множество технологий должно быть интегрировано в почтовый сервер, чтобы обезопасить своих пользователей от вредоносного кода, распространяемого в Сети — современный антивирус, DKIM, SPF и т.д.

Так, например, уникальный для каждого письма криптографический ключ DKIM подтверждает отправителя сообщения и его целостность в процессе доставки. В процессе получения сообщений DKIM играет важную роль и позволяет почтовому серверу получателя более точно различать легитимные письма и спам. Пожалуй, наличие DKIM — важный элемент действительно безопасной электронной почты.

Но вот почта для домена от Яндекса, например, лишь недавно начала, наконец-то, поддерживать функцию подписания сообщений доменными ключами DKIM. А ведь DKIM – индустриальный стандарт аж с 2007 года и принят как RFC 4871! Для внедрения технологии SPDY, значительно ускоряющей загрузку почтового веб-интерфейса, Яндексу, видимо тоже потребуется лет 7-8...

Другой аналогичный почтовый сервис от поисковика Google тоже недалеко ушёл от своей отечественной копии — криптографические ключи, обеспечивающие шифрование почты, там сменили на безопасные длиной 2048 бит только в ноябре 2013 года. До того в течение года почта этого поисковика шифровалась ненадёжными ключами длиной 1024 бит и менее и могла быть подделана любым желающим. Именно это и продемонстрировал математик Захария Харрис из Флориды, когда послал поддельные письма с уведомлением об уязвимости основателями Google Сергею Брину и Ларри Пейджу. Реакции на сообщение в виде закрытия этой бреши пришлось ждать год - "Google наконец отказался от небезопасных 1024-бит ключей".

Вряд ли названные примеры можно считать образцами безопасной почты.

Какая почта самая безопасная?

Резюмируя вышесказанное нужно признать, что бесплатные почтовые сервисы, предлагаемые поисковыми системами, никак не могут похвастаться тем, что их почта сколь-нибудь безопасная. Сама их бизнес-модель не позволяет предоставлять услуги безопасной электронной почты высокого качества. Будучи зависимыми не от своих пользователей, а от своих рекламодателей, вопросы конфиденциальности и безопасности переписки они всегда будут ставить последними.

Безопасная почта Tendence.Ru

Если пользователь стремиться действительно обезопасить свою электронную переписку от всех превратностей Сети, ему стоит обратить внимание на услуги, предоставляемые профессиональными провайдерами электронной почты. На платной основе эти компании берут на себя (в отличие от бесплатной почты поисковиков) ответственность за надёжность, конфиденциальность и качество работы сервиса. Платная основа предоставления услуг хостинга почты не предусматривает показа рекламы своим пользователям, а потому клиенты могут быть спокойны за конфиденциальность своей переписки: для перлюстрации у оператора попросту нет мотивации, наоборот — существует обратная мотивация.

Одним из игроков рынка профессионального предоставления услуг хостинга безопасной почты является хостинг-провайдер Tendence.ru, предоставляющий эти услуги с 2005 года. Многоуровневая система защиты о вирусов и спама ограждает почту пользователей от посягательств сетевых киберпреступников. Особое внимание уделяется конфиденциальности передаваемой информации, максимальной надёжности шифрования данных. Деятельность компании лицензирована. Для пользователей действует круглосуточная техническая поддержка по телефону горячей линии 8-800.


При перепубликации статьи установка активной индексируемой гиперссылки на источник - сайт TENDENCE.RU обязательна!

12697 просмотров