8 (800) 707-46-28
Бесплатный звонок из регионов

Виды услуг хостинга, какими они бывают

Главная / Статьи / Виды услуг хостинга, какими они бывают

Хостинг — услуга, позволяющая размещать файлы сайта на сервере. Обязательное условие: круглосуточный и стабильный доступ к интернету. Размещение сайта на надежном хостинге обеспечивает непрерывную доступность для пользователей. Услуга платная, ее цена зависит от вида хостинга. В качестве сервера можно использовать собственный ПК – теоретически это возможно, но практическая реализация нецелесообразна:

  • компьютер должен быть постоянно включен — затраты на электроэнергию, ресурсы ПК;
  • для полноценной работы необходимо загрузить и установить на компьютер специализированные приложения;
  • одновременное использование ПК для других целей нежелательно;
  • высокие требования к скорости и стабильности интернета;
  • необходим статический IP-адрес.

Таким образом, выгоднее и надежнее пользоваться хостингом. Бесплатные варианты имеют ограниченный функционал, подойдут для размещения пробного проекта, ознакомления с работоспособностью. Постоянный сайт рекомендуется размещать только на профессиональном платном хостинге.

Выбор типа хостинга: VPS/VDS/Colocation/Cloud

Виды хостинга

В зависимости от функционала различают нескольких видов:

  • виртуальный;
  • виртуальный выделенный;
  • выделенный сервер;
  • colocation;
  • облачный.

Виртуальный хостинг — файлы хранятся на одном сервере с множеством других сайтов, деля с ними физическое пространство и ресурсы. Это популярный вид хостинга, недорогой и простой. Управляется системными администраторами провайдера. Подходит для небольшого сайта.

Достоинства: простые настройки, доступная цена.

Недостатки: необходимость делить ресурсы с другими сайтами, что недопустимо для «тяжелых» проектов, возможны перебои с доступом, ограничения по нагрузке, риск взлома или заражения вирусом.

Виртуальный выделенный сервер VPS (VDS) — на физическом сервере создаются несколько выделенных виртуальных, которые работают полностью изолированно друг от друга. Для эмуляции используются технологии виртуальных машин под управлением гипервизора, например VMware или Hyper-V.

Сайт получает системные ресурсы в фиксированном объеме. Этот вид хостинга более профессиональный, предназначен для интернет-магазинов или других требовательных к ресурсам проектов, подходит для хранения больших объемов информации. Вы можете устанавливать собственное программное обеспечение, удалять или добавлять любые файлы, в том числе, в корневом и служебных каталогах.

Особенности: настройка и управление – задача собственника сайта. Поэтому необходимы знания и навыки. Можно воспользоваться отдельной услугой администрирования от хостинг-провайдера.

Выделенный сервер (dedicated) — пользователь получает выбранный физический сервер полностью. Это дорогой вариант, но и наиболее полнофункциональный. Вы можете полноценно управлять системой, устанавливать или удалять программное обеспечение, использовать любые операционные системы. Хостер обеспечивает бесперебойную работу арендованного сервера.

Особенности: администрирование – задача пользователя. За отдельную плату можно воспользоваться услугой хостинг-провайдера. Вариант подходит для масштабных проектов с большой нагрузкой, игровых серверов и хранения больших объемов данных и файлов.

Colocation — размещение собственного сервера на площадке провайдера. Другими словами, владелец хостинг-провайдера обеспечивает место физическому оборудованию заказчика в своем data-центре, а также электропитание, охлаждение и подключение к интернету. Администрирование сервера выполняется заказчиком, которое за отдельную плату можно поручить хостеру.

«Облачный» сервер — аналогичен виртуальному выделенному серверу, но без ограничений по ресурсам. Преимуществом облачного хостинга является возможность увеличения параметров сервера за счёт дополнительной мощности «облачного» сервиса, на стоимость услуги влияют только реально используемые ресурсы.

Выбор типа хостинга зависит от размещаемого сайта. Внимательно изучите особенности каждого способа, оцените технические требования и финансовые возможности. Некоторые провайдеры предлагают бесплатный пробный период, который позволяет ознакомиться с качеством услуг. Заказать бесплатный тестовый период хостинг-провайдера Tendence.ru можно по ссылке.


При перепубликации статьи установка активной индексируемой гиперссылки на источник - сайт TENDENCE.RU обязательна!

136 просмотров