8 (800) 707-46-28
Бесплатный звонок из регионов

Шифрование доменной почты: особенности и преимущества

Главная / Статьи / Шифрование доменной почты: особенности и преимущества

Большинство пользователей не задумывается о том факте, что электронная почта в традиционном понимании практически лишена защиты. Ярким подтверждением этому являются различные скандалы, которые периодически будоражат читателей соответствующих СМИ. Если задаться целью незаконным путём снять данные с почтового сервера, не обладающего дополнительной защитой, то всё получится без особых проблем.

В основном, проблема безопасности почты связана с её отсутствием. Ведь принципы современной электронной почты были разработаны без малого полвека назад, во времена, когда о краже информации ещё никто не задумывался. В настоящее время, большинство почтовых серверов бесплатного сегмента рынка ничем не отличаются от своих предков. Изменился только лишь внешний вид почтового сервиса, а основные принципы остались прежними. Непосредственно протокол передачи данных, который используется при передаче электронных сообщений, ничем не защищён. Даже его название, SMTP (простой почтовый протокол), говорит о простоте и отсутствии защиты. Поэтому, при использовании корпоративной почты на одном из популярных бесплатных доменов, не стоит ожидать какой-либо защиты информации. Взломать такую почту можно так же, как и почтовый адрес простого пользователя.

Шифрование доменной почты повышает надёжность

В данной ситуации есть только один способ защитить корпоративные данные — использование шифрования. Этот способ применяют представители платных почтовых серверов, которые озабочены защитой информации своих клиентов очень серьёзно. Защищённые почтовые протоколы активно используются для того, чтобы обезопасить доступ к хостингу корпоративной почты. В этом случае можно обезопасить себя от взломщиков, для которых незащищенную почту взломать не представляет труда.

Серьезным инструментом для организации бизнес-процессов служит корпоративная почта на домене компании. В этом случае используются не только функции передачи электронных сообщений, но и другие возможности, в том числе планировщики задач, корпоративная связь и так далее. В этом случае злоумышленникам будет достаточно получить доступ к аккаунту администратора, который находится на стороне пользователя, чтобы взломать всю корпоративную почту. Бесплатные почтовые сервисы без проблем обеспечат такой доступ благодаря отсутствию защиты учетной записи администратора. В дальнейшем, через «админку» можно легко получить доступ к деловой переписке, финансовой информации, отчётности. Коммерческие поставщики услуг хостинга, в первую очередь, стремятся обеспечить защиту протокола доступа подключения администратора. В частности, для этих целей применяется технология HTTPS. В случае использования бесплатной корпоративной почты нет даже такой распространенной защиты доступа.

Выбор домена для почты

Одна из наиболее распространенных доменных зон «.com», в определённый момент оказалась перенасыщенной и перестала обеспечивать возможность регистрации адресов. Тогда на рынок вышли доменные зоны национальных сегментов. При этом не всегда регистрация в национальной доменной зоне удобна. Проблема заключается в том, что почта с доменом должна иметь адрес из символов одного алфавита. Славянам или арабам приходилось перекодировать названия сайтов или же подбирать эквиваленты из латинских букв. Поэтому правильный выбор доменной зоны для корпоративной почты имеет большой значение для удобства пользователей из разных стран.

Какой должна быть почта домена

Отличия между бесплатной почтой и коммерческими вариантами почтовых сервисов видны даже неискушенному пользователю. В первую очередь компания, решившая сменить хостинг, столкнется с проблемой переноса переписки и функционала. Необходимость этого шага способна существенно затормозить процедуру перехода на другой хостинг. Большинство коммерческих организаций, предоставляющих услугу почты для домена, не только решают озвученную ранее проблему, но и помогают с настройкой других процессов.

Кроме того, бесплатный почтовый сервис от известных поисковых систем не способен обеспечить архивацию данных и ее дальнейшую сохранность. Такой подход не практикуют коммерческие структуры, которые предоставляют хостинг для корпоративной почты на домене. Пользуясь корпоративной почтой на коммерческой основе, вам не придется заниматься восстановлением многолетней переписки.

Использование почты на домене решает проблему спама

Качество работы почты с доменом, выбранным в интересах определенной бизнес-структуры, напрямую зависит от возможностей провайдера хостинга. Ответственность владельца сервера, на котором хранится переписка, напрямую влияет на надежность и эффективность работы всех бизнес-коммуникаций. В случае использования бесплатных почтовых сервисов порог ответственности администраторов находится на очень низком уровне. Более того, практически всё, что может случиться негативного, зависит исключительно от пользователя почты. Другими словами, не потратив на почту ни копейки, не стоит ожидать от неё эффективной работы. Готовьтесь к регулярным падениям и зависаниям.

В данном случае, как и в большинстве других, бесплатное не означает хорошее. Проблема не в жадности владельцев корпоративных коммерческих сервисов, а в необходимости обеспечивать поддержку и обслуживание аппаратных мощностей, затратах на ПО и оплату труда квалифицированных специалистов.

Преимущества коммерческого подхода к организации почты с доменом:

  • лицензионное программное обеспечение;
  • дублирование инфраструктуры с целью отказоустойчивости;
  • круглосуточная техподдержка;
  • выбор функционала почты каждым клиентом;
  • конфиденциальность, зафиксированная в договоре.

Сотрудничество с коммерческими организациями, предлагающими профессиональный подход, обеспечивает максимум преимуществ. Чего нельзя сказать о бесплатной корпоративной почте от компаний, основным желанием которых является привлечение максимального числа пользователей для расширения аудитории потребителей контекстной рекламы.


При перепубликации статьи установка активной индексируемой гиперссылки на источник - сайт TENDENCE.RU обязательна!

580 просмотров