10 лет успеха:2006-2016
8 (800) 500-92-06
Бесплатный звонок из регионов

Аренда IP-адресов - решение проблемы нехватки

Главная / Статьи / Аренда IP-адресов - решение проблемы нехватки

Исчерпание IP-адресов

Интернет растёт. Растёт как по количеству пользователей, объёму передаваемой и хранящейся в нём информации, так и по количеству используемых для этих целей IP-адресов.

Аренда IP-адресов

В конце 60-х начале 70-х годов прошлого века, когда интернет только-только зарождался в лабораториях нескольких университетов США, предельно возможное количество IP-адресов, заложенное создателями, в примерно 4 миллиарда (а именно в 4 млрд. 294 млн. 967 тыс. 294 !) казалось огромным, избыточным и поистине неисчерпаемым.

Число 4 294 967 294 не случайно — это 2 в 32 степени. IP-адрес в исходном, понимаемом компьютерами, написании в двоичном виде выглядит примерно так: 11000000 10101000 00000000 00000001 (в привычном людям десятичном написании это известный многим IP-адрес 192.168.0.1) Таким образом, из четырёх октетов, четырёх групп по восемь цифр 0 или 1 в каждой, можно составить не более чем 232 различных комбинаций.

Но, как часто это часто бывает в истории, технический прогресс сделал невозможное возможным. Технология, которая разрабатывалась чтобы обеспечить гарантированный ответный синхронный запуск межконтинентальных баллистических ракет по Советскому Союзу (интернет был разработан по заказу военного ведомства США как средство надёжной коммуникации для связи оборонных компьютеров) даже в случае выхода из строя подавляющего большинства каналов связи, стала коммерческой и к началу 2012 года успешно используется 2,1 миллиардом человек из 7 миллиардов населения Земли. Теперь количество возможных IP-адресов не только не кажется запредельным, но и начинает ощущаться их нехватка. Ведь даже несмотря на различные ухищрения типа зарезервированных для частного использования сетей вроде 192.168.0.0 и технологии трансляции сетевых адресов NAT (Network Address Translation), позволяющей «скрывать» за одним маршрутизируемым адресом множество немаршрутизируемых IP-адресов и тем самым экономить дефицитный ресурс, IP-адресов начинает не хватать на всех желающих. Казалось бы простое сравнение: 4 млрд. адресов и 2 млрд. пользователей интернета показывает, что половина ещё доступна для использования. Однако такое сравнение «в лоб» неверно. Существует инфраструктура интернета — маршрутизаторы, роутеры, на поддержку которой необходимо довольно значительное количество IP-адресов, а также адреса серверов. Для некоторых приложений, например сайты, работающие по шифрованному протоколу SSL, требуется отдельный IP-адрес на каждый сайт. Таким образом, заложенный в стандарт при создании протокола IP общий ресурс IP-адресов близок к своему исчерпанию.

Ниже приведена информация по остаткам доступных IP-адресов у региональных регистраторов RIR (Regional Internet Registry) по состоянию на июнь 2012:

  • American Registry for Internet Numbers (ARIN) — обслуживает Северную Америку - 84,5 млн. IP-адресов;
  • RIPE Network Coordination Centre (RIPE NCC) — обслуживает Европу, Ближний Восток и Центральную Азию – 46,2 млн. IP-адресов;
  • Asia-Pacific Network Information Centre (APNIC) — обслуживает Азию и Тихоокеанский регион – 15,7 млн. IP-адресов;
  • Latin American and Caribbean Internet Addresses Registry (LACNIC) — обслуживает Южную Америку, Латинскую Америку и Карибский регион – 71,8 млн. IP-адресов;
  • African Network Information Centre (AfriNIC) — обслуживает Африку – 65,5 млн. IP-адресов;

Таким образом, в сумме во всём мире осталось не более 284 млн. свободных IP-адресов. Но пользователей из России и СНГ важна не общая цифра, а остаток адресов у RIPE — 46,2 млн.

В каких случаях может потребоваться аренда IP-адресов ?

Как уже упоминалось выше аренда IP-адресов может потребоваться при развёртывании различных серверных приложений: веб-сайтов с SSL и без, почтовых серверов, серверов VPN и любых других. Некоторые из этих задач (в силу технологических особенностей) можно решить используя всего один IP-адрес на множество серверов, например, виртуальный хостинг веб-сайтов без SSL или хостинг почты. Другие задачи, как хостинг веб-сайтов с SSL — нет. Организации, желающие использовать дополнительные маршрутизируемые IP-адреса к имеющимся, могут столкнуться с отказом в их предоставлении со стороны канальных провайдеров. Причина объяснена выше — исчерпание доступных диапазонов IP-адресов. В таком случае выходом будет аренда IP-адресов у другого поставщика услуг. Технически арендуемые IP-адреса могут быть предоставлены клиентам хостинга непосредственно в дата-центре компании или по VPN-каналам в любую точку интернета.


При перепубликации статьи установка активной индексируемой гиперссылки на источник - сайт TENDENCE.RU обязательна!

10248 просмотров