10 лет успеха:2006-2016
8 (800) 500-92-06
Бесплатный звонок из регионов

Корпоративная электронная почта: почему не стоит пользоваться бесплатными почтовыми хостингами

Главная / Статьи / Корпоративная электронная почта: почему не стоит пользоваться бесплатными почтовыми хостингами

Сбор персональных данных пользователей корпоративной почты


Бесплатный сыр бывает только в мышеловке

Одна из крупных поисковых систем внесла недавно изменения в свои политики конфиденциальности, которые теперь в явном виде позволяют ей обобщать персональные данные свои пользователей (и пользователей электронной почты в первую очередь) и использовать эти данные в маркетинговых целях. Пользуетесь бесплатной почтой ? Значит принимаете эти правила как оферту ! Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. За бесплатность корпоративной почты и компании и пользователям всё-равно придётся заплатить. Плата будет взята показом таргетированной рекламы, когда пользователю показываются рекламные объявления на основании его интересов, о которых бесплатный почтовый сервис может судить из поисковых запросов, переходов по ссылкам и содержимому писем в почтовом ящике. Кто поручится, что такой обширный объём информации, собранный о пользователе ящика корпоративной почты, не будет украден и передан, например, конкурентам компании ? Почтовый ящик генерального директора, электронная почта главного бухгалтера...

Безопасность и конфиденциальность хранимой хостингом почты


Всё, что вы напишете, может быть будет использовано против вас

Службы, предоставляющие бесплатный хостинг почты, охотно сотрудничают с государственными органами любой страны. В конце концов, что для них конфиденциальность корпоративной почтовой переписки какой-то компании, если государство пригрозит им запрещением их рекламного бизнеса во всей стране. Так как львиную часть дохода бесплатные почтовые хостинги получают от рекламодателей за демонстрацию рекламных сообщений, безопасность и конфиденциальность содержимого почтовых ящиков их пользователей не является для них сколь-нибудь приоритетной. Содержимое почтовых ящиков разглашается по первому требованию властей. GMail готов раскрывать переписку пользователей госорганам

Надёжность почтового хостинга


Вы хотели бы оказаться среди этих 150 тыс. «счастливцев»?

Так как услуга предоставляется бесплатно, работа сервиса никак не гарантируется. Не нужно уповать на именитость и известность компании — даже популярная почтовая служба Gmail регулярно сообщает о потерях почтовых ящиков своих пользователей: 150 тысяч пользователей Gmail лишились почты Предъявить претензии они не смогут — оферта, которую принимает каждый пользователей бесплатного почтового хостинга, в явном виде указывает полный отказ от какой-либо ответственности сервиса почтового хостинга перед своими пользователями.

Служба поддержки хостинга почты


Спасение утопающих — дело рук самих утопающих

Поддержка у бесплатного хостинга почты отсутствует как класс. Вернее, вся поддержка заключается в самоподдержке пользователей электронной почты. В случае проблемы вам, возможно, будет предложен внушительный список частых вопросов и ответов на них, в котором незадачливому владельцу почтового ящика можно попробовать найти решение самостоятельно. Или будет предложен форум, в котором такие же страдальцы безответно вопрошают друг друга о проблемах с электронной почтой. Позвонить некуда — бесплатные почтовые хостинги не публикуют свои телефоны.

Специальные решения для электронной почты


Пользуйтесь тем, что вам дают. Не нравится? Прощайте!

Разумеется, ни о каких специальных решениях и настройках, требуемых для именно вашего бизнеса не может идти и речи. Корпоративная почта на бесплатном почтовом хостинге это, так сказать, «коробочный продукт», сервис который невозможно настроить для конкретных нужд бизнеса. Управляемость минимальная — на уровне создать/удалить/поменять пароль к почтовому ящику электронной почты. Заказчик не сможет запросить нужные доработки/донастройки даже предложив оплатить эти услуги — как уже упоминалось выше для сервиса почтового хостинга такие работы не будут профильными и суммы платежа совершенно не будут интересными, так как свои доходы они получают от рекламы, демонстрируемой пользователям. Потеря одного, десяти, ста и т. д. пользователей при таком раскладе для них ничего не значит.

Скупой платит дважды


А Балда приговаривал с укоризной:
„Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной“.

При выборе корпоративного почтового хостинга ответственному ИТ-специалисту компании не следует уподобляться попу из сказки А.С. Пушкина «О попе и работнике его Балде». Необходимо взвесить все возможные риски утечки конфиденциальных данных, отсутствия поддержки и возможностей собственных настроек и т. д. с лишь кажущейся бесплатностью сервиса почтового хостинга. С другой стороны платные почтовые хостинги, специализирующиеся на предоставлении этого вида услуг, предлагают сегодня широкий набор качественных услуг по вполне разумным ценам. Выбор же остаётся как всегда за потребителем — кому-то важнее качество и безопасность хостинга почты, а кому-то и цена в 100 рублей покажется неподъёмной. Однако в случае выбора хостинга именно корпоративной почты выбор, на наш взгляд, очевиден.


При перепубликации статьи установка активной индексируемой гиперссылки на источник - сайт TENDENCE.RU обязательна!

5822 просмотра