10 лет успеха:2006-2016
8 (800) 500-92-06
Бесплатный звонок из регионов

Подходит ли Яндекс.Почта корпоративным клиентам

Главная / Статьи / Подходит ли Яндекс.Почта корпоративным клиентам

Популярный почтовый сервис Яндекс.Почта, бесплатно предоставляющий всем желающим личные ящики в домене @yandex.ru, пытается выйти на рынок предоставления профессиональных услуг хостинга почты для организаций с услугой «Корпоративная почта Яндекс».

Однако, есть принципиальные отличия в предоставлении сервиса невзыскательному частному пользователю и корпоративному заказчику, имеющему свои представления о наборе требуемых функциональных возможностей и привыкшему к определённому качеству обслуживания. Рассмотрим сей продукт поближе, без рекламной мишуры и громких заявлений самого сервиса. Насколько корпоративная почта Яндекс пригодна для применения по прямому назначению самим бизнесом, какие пользователей услуги ждут ограничения и недостатки?

Корпоративная почта Яндекс

Стоимость создания

Цена важна всегда. Почта для домена от Яндекс позволяет бесплатно создать до 1000 ящиков. Если бесплатность рассматривать как преимущество, то на этом преимущества хостинга почты от Яндекс и заканчиваются. Возможно предоставление и более 1000 ящиков, для этого Яндекс требует «высокую посещаемость, высокую и стабильную активность пользователей в веб-интерфейсе Яндекс.Почты». Оно и понятно, бесплатность предоставления услуги весьма мнимая — монетизация каждого пользователя происходит показом ему навязчивой контекстной и баннерной рекламы во время пользования почтой через веб-интерфейс.

Ограничения и недостатки

Списки рассылок

Ограничения на групповые рассылки, налагаемые почтой Яндекс, не позволяют вносить в списки массовой рассылки внешние для почтового домена адреса — только адреса внутри домена. Таким образом Яндекс пытается противодействовать распространению спама с своих адресов, но на деле значительно усложняет жизнь компаниям, неосмотрительно довершившим этому сервису хостинг своей корпоративной почты.

Массовые рассылки по электронной почте для многих компаний являются мощным и удобным средством ежедневной работы и бизнес-комммуникаций не только внутри компании, но и с поставщиками, партнёрами, клиентами. Ограничение в рассылке только адресами своего домена сразу делает предложение от Яндекс непригодным для подавляющего большинства компаний, активно использующих групповые рассылки.

Отсутствие технической поддержки

Среди прочих недостатков присутствует характерное для подобного рода сервисов полное отсутствие технической поддержки. В случае каких-либо проблем и затруднений пользователь останется один на один со своей проблемой и формой обратной связи, на которую, как впрочем честно обещают, что ответа может и не последовать. Номеров телефонов технической поддержки вы на сайте не найдёте — их попросту там нет.

Бесполезные настройки SPF

В отличие от аналогичного сервиса Gmail доменная почта Яндекс позволяет и даже приводит инструкцию по созданию и настройке SPF-записи для почтового домена. SPF (Sender Policy Framework – структура политики отправителя) является мощным средством пресечения распространения спама от лица защищаемого ей домена и подделки сообщений с него. Настройка и использование просты и надёжны, так как позволяют указать в явном виде список SMTP-сервера или серверов, с которых может отправляться легитимная почта этого домена, а все остальные адреса в интернете для отправки запретить.

Инструкция Яндекс рекомендует следующую запись:

@ IN TXT "v=spf1 redirect=_spf.yandex.ru"

Конструкция "redirect" означает перенаправление запроса на SPF-политику серверу _spf.yandex.ru, что вполне логично. Однако, вот что на любой перенаправленный в его сторону запрос ответит этот сервер:

"v=spf1 include:_spf-ipv4.yandex.ru include:_spf-ipv6.yandex.ru ~all"

Обратите внимание на оператор "~all" в конце строки. Он означает, что все сообщения с других адресов, не перечисленных в строке ранее, должны ПРОПУСКАТЬСЯ антиспамом-фильтром сервера получателя, а это на корню губит саму логику SPF — ведь если не запрещать к приёму сообщения с явно нелегитимных для отправки IP-адресов, то зачем пользоваться ею вообще?! Таким образом, практика применения SPF у Яндекс бесполезна, так как не позволяет принимающим почтовым серверам на базе предлагаемой политики достоверно отсеять явный спам уже на этапе начала SMTP-сессии.

Лимит размера сообщения всего 41 Мб

Объём принимаемого к обработке SMTP-сообщения у почтового сервера Яндекс чуть больше чем у такого же бесплатного сервиса корпоративной почты Gmail (у того лимит вообще 34 Мб) и составляет ровно 41 Мб или 42991616 байт, что наглядно видно из лога SMTP-сессии:

<-- 220 mxfront7j.mail.yandex.net
--> EHLO mail.tendence.ru
<-- 250-mxfront7j.mail.yandex.net
<-- 250-8BITMIME
<-- 250-PIPELINING
<-- 250-SIZE 42991616
<-- 250-DSN
<-- 250 ENHANCEDSTATUSCODES

Это довольно небольшой по нынешним временами объём и он означает что более ёмкие чем 41 Мб сообщения через почту Яндекс будет невозможно отправить ни при каких условиях. А если учесть то, что при вложении файлов в почтовое сообщение происходит его перекодировка с увеличением размера до 30%, то становится понятно - сервис Яндекс для корпоративной почты с ежедневными потребностями бизнеса в пересылке больших вложений (отсканированные документы, например, или дизайн-макеты и т.д.) пригоден мало.

Отсутствие DKIM

DKIM (Domain Keys Identified Mail — почта, идентифицированная доменными ключами) это современное и весьма действенное криптографическое средство заверения подлинности электронных писем и защиты сообщений от подделки злоумышленниками. DKIM вычисляет и добавляет в каждое исходящее сообщение его индивидуальный отпечаток, а принимающая сторона проверяет этот отпечаток подлинность. При успешной проверке письмо, подписанное DKIM, имеет очень мало шансов на попадание в папку «Сомнительные» или «Спам» и успешнее проходит спам-фильтры. Помимо практической ежедневной ценности по способствованию более высокой доставляемости сообщений DKIM несёт и репутационную функцию — от имени домена, защищённого DKIM спамеры не смогут разослать рекламу виагры или другим способом подмочить имидж компании.

Для ящиков сервиса почты для домена Яндекс подписание доменными ключами DKIM недоступно.

Вердикт - пригодно лишь для начинающих

Вывод из изложенного выше однозначен, бесплатная корпоративная почта Яндекс может заинтересовать лишь небольшой круг компаний самого малого бизнеса с типичным количеством email-адресов 5-10 максимум и крайне нетребовательных к качеству сервиса хостинга. Явная стеснённость в средствах не позволяет таким организациям (очевидно, стартапам, индивидуальным предпринимателям и т.п.) не только содержать службу ИТ или хотя бы системного администратора для поддержки собственного почтового сервера, но и даже платить небольшую абонентскую плату за пользование услугами специализированных провайдеров хостинга корпоративной почты.

Очевидно, что любая компания большего размера и предъявляющая более высокие к качеству функционирования, удобству управления и возможностям корпоративной почты требования не удовлетворится предлагаемой услугой и будет искать профессиональные хостинг-решения.


При перепубликации статьи установка активной индексируемой гиперссылки на источник - сайт TENDENCE.RU обязательна!

55047 просмотров