10 лет успеха:2006-2016
8 (800) 500-92-06
Бесплатный звонок из регионов

Почтовый хостинг для корпоративной почты

Главная / Статьи / Почтовый хостинг для корпоративной почты

Что такое почтовый хостинг и какие могут быть варианты его реализации

Любая современная серьёзная компания сегодня не обходится без собственного почтового домена с «красивыми» почтовыми адресами @<название фирмы>.ru Собственная электронная корпоративная почта на собственном домене — необходимый атрибут серьёзной компании. Использование адресов бесплатных почтовых серверов в корпоративной переписке уже на давно стало дурным тоном, на компанию не пользующуюся корпоративной почтой посмотрят как минимум с удивлением.

Почтовый хостинг для корпоративной почты

Сразу после регистрации домена, созвучного с названием компании или торговой маркой, перед ИТ-руководителем встаёт вопрос как организовать поддержку корпоративного почтового сервера. Как всегда имеется несколько вариантов, различающихся по качеству и стоимости. Рассмотрим их подробнее:

  • Размещение сервера корпоративной почты в собственном офисе. Этот вариант выбирают как правило совсем небольшие, недавно открывшиеся компании. Для них он привлекателен кажущейся низкой ценой развёртывания и стоимостью обслуживания. Цена действительно лишь кажется низкой, так как для сервера в таком случае используется обычный настольный компьютер (добро ещё если новый, а не списанный), программное обеспечение — нелицензионное. Такой почтовый сервер несёт с собой для владельца гораздо больше проблем, чем пользы: начиная с отказов оборудования и программного обеспечения, заканчивая лицензионными юридическими рисками, которые несёт такая компания. Обычно такие компании не в состоянии оплатить услуги квалифицированного системного администратора и качество первичной и текущей настройки почтового сервера также оставляет желать много лучшего. Вопросу защиты от спама уделяется минимум внимания, если уделяется вообще, пользователи страдают от вала нежелательных сообщений. Зачастую такой самопальный «почтовый хостинг» сам становится рассадником троянских коней, попадает под контроль спамеров и начинает работать уже на них, рассылая различный рекламный мусор. Довольно быстро IP-адрес горе-сервера основные почтовые службы заносят в «чёрный список» и вот уже компания не может отправить никому почтовое сообщение. Не нужно объяснять как в наши дни негативно на бизнесе может сказаться невозможность оперативно отправить электронную почту клиентам или партнёрам! А ещё может отказать канал связи единственного интернет-провайдера и тогда не будет получена важная почта, заказы...
  • Другой способ решения вопроса почтового хостинга для корпоративной почты состоит в передаче поддержки этого сервиса хостинг-провайдеру. Исторически такое решение довольно популярно - «Если эта компания неплохо поддерживала наш сайт, значит она будет хорошо поддерживать и нашу корпоративную почту», думает незадачливый руководитель зачастую не представляя весьма значительной разницы профессиональной подготовки персонала провайдера, требующейся для обеспечения работы веб-сервера, и специалистов по грамотной ежедневной поддержке корпоративного почтового сервера с интеллектуальными обучающимися фильтрами спама. В итоге поручив корпоративную почту заботам обычного веб-хостера компания может получить решение все же в большинстве случаев надёжнее, чем в первом варианте. Однако недостаточная сфокусированность веб-хостинг-провайдера на вопросах защиты от спама корпоративной почты, отсутствие в штате специалистов по информационной безопасности нужного уровня, а иногда и просто нежелание тратить время на настройку и поддержание необходимых технологий (например, шифрования корпоративной почты, использования антиспам-технологий SPF, криптографической DomainKeys), которые не являются основным бизнесом обычного веб-хостера, приводят к тому, что вездесущий спам заполняет корпоративные ящики сотрудников, а новейшие технологии электронной почты (TLS, IMAP и веб-доступ и т. д.) остаются недоступными для клиента. Излишне говорить, что такой корпоративный клиент очень быстро уступит в конкурентной борьбе в своей индустрии более технологически продвинутому конкуренту, не в последнюю очень благодаря несовершенному корпоративному почтовый серверу.
  • Наиболее правильным и грамотным решением вопроса почтового хостинга для корпоративной почты является передача забот о нём специализированному провайдеру почтовых антиспам-решений. Такие организации профессионально занимаются услугами предоставления корпоративной почты защищённой от спама и вирусов. На первый взгляд их услуги стоит дороже, чем упомянутые ранее варианты, однако так кажется только на первый взгляд. Освобождая своих клиентов полностью от проблем программной и аппаратной части почтовых серверов и каналов связи, а также профессионально поддерживая антиспам-фильтры, провайдеры услуг защищённого корпоративного почтового хостинга обеспечивают своих клиентов-организаций качественной и бесперебойной услугой корпоративного почтового хостинга без вирусов и спама. Ещё одним голосом за перенос почтового хостинга к специализированному провайдеру является грядущее внедрение кириллического домена .рф Использование почтовых доменов с национальными расовыми символами потребует от провайдеров внедрения обновленных почтовых серверов, тестирования и поддержки пользователей, оперативного решения возникающих проблем. Можно быть уверенны в том, что профессиональные провайдеры корпоративной почты материально заинтересованы в скорейшем вводе в строй программного обеспечения почтовых серверов, поддерживающих расовые домены .рф

При перепубликации статьи установка активной индексируемой гиперссылки на источник - сайт TENDENCE.RU обязательна!

3530 просмотров