8 (800) 500-92-06
Бесплатный звонок из регионов

Обратные доменные имена (reverse DNS) и их место в работе почтового сервера

Главная / Статьи / Обратные доменные имена (reverse DNS) и их место в работе почтового сервера

Система доменных имён — основа современного интернета. Люди не желают затруднять себя запоминанием набора цифр 63.245.217.105, а хотят чтобы по имени mozilla.org компьютер соединил их с указанным узлом. Этим и занимаются DNS-серверы: переводят запросы людей в понятный им цифровой формат. Однако в некоторых случаях может потребоваться обратное (reverse) преобразование IP-адрес → DNS-имя. О таких именах и пойдёт речь ниже.

Обратные доменные имена (reverse DNS) и их место в работе почтового сервера

Для чего нужно?

Наличие корректно настроенного rDNS адреса совершенно необходимо, чтобы отправлять сообщения с вашего собственного сервера корпоративной почты. Практически все почтовые серверы отвергнут приём сообщения ещё на стадии начала сессии, если у IP-адреса вашего сервера отсутствует запись в обратной зоне DNS. Причина отказа удалённым почтовым сервером будет, скорее всего, указана такой:
550-"IP address has no PTR (address to name) record in the DNS, or when the PTR record does not have a matching A (name to address) record. Pls check and correct your DNS record."

или
550-There's no corresponding PTR for your IP address (IP-address), which is 550 required. Sorry, bye.

или просто
550 Your IP has no PTR Record

Число 550 во всех трёх случаях является стандартным кодом почтового SMTP сервера, сообщающего о критической ошибке, которая непреодолимо препятствует дальнейшей работе в рамках данной почтовой сессии. Надо сказать, что вообще все ошибки серии 500 являются критическими и продолжение передачи почты после их появления невозможно. Текст же поясняет причину отказа более подробно и сообщает, что администратор почтового сервера-получателя настроил его на проверку наличия у почтового сервера-отправителя записи в обратной зоне DNS (rDNS) и в случае её отсутствия сервер-получатель обязан отказывать отправителю в соединении (SMTP-ошибки серии 5XX).

Как настроить и использовать?

Правами на настройку обратной зоны DNS (reverse DNS) обладает лишь владелец соответствующего блока IP-адресов, которой эта зона соответствует. Как правило этим владельцем оказывается провайдер, владеющий собственной автономной системой. Подробнее о регистрации своей автономной системы (AS) и блока IP-адресов можно прочитать в этой статье. Если кратко, то оператору блока IP-адресов для регистрации обратной зоны DNS необходимо зарегистрировать в своём личном кабинете на сайте RIPE объект типа «domain», указать адрес DNS-серверов, которые будут поддерживать зону rDNS и настроить поддержку зоны вида 3.2.1.in-addr.arpa на них. За ресурсы в обратной зоне отвечает указатель (pointer) — запись типа PTR. К ней-то и идут запросы о разрешении IP-адреса в имя хоста.

Если же вы не являетесь счастливым обладателем автономной системы, то настройка rDNS для IP-адреса или адресов почтового сервера для вас начинается и заканчивается запросом в службу поддержки провайдера или хостера. В обоих случаях имя IP-адресу почтового сервера, а особенно корпоративного почтового сервера, следует давать осмысленно.

Примеры хороших имён для сервера почты:

mail.domain.ru
mta.domain.ru
mx.domain.ru

Примеры плохих имён:

host-192-168-0-1.domain.ru
customer192-168-0-1.domain.ru
vpn-dailup-xdsl-clients.domain.ru

и подобные. Такие имена с высокой вероятностью попадут под фильтр как назначенные клиентским компьютерам, на которых не может быть установлен почтовый сервер, следовательно с них рассылается спам.

С успехом использовать запросы к обратным зонам DNS можно и нужно сразу после запуска почтового сервера. Для этого необходимо произвести лишь небольшую настройку ПО. В разных почтовых серверах настройка проверки rDNS делается по-разному:

  • так для почтового сервера Postfix необходимо включить опцию
    reject_unknown_client
  • в другом популярном почтовом сервере Exim
    verify = reverse_host_lookup
  • MS Exchange Server
    В оснастке Exgange Server перейти в раздел Servers далее выбрать сервер в развернутом списке, выбрать Protocols, далее протокол SMTP, в правом окне выделить SMTP сервер и по клику правой клавишей мыши выбрать из списка Properties. Далее закладка Delivery → Perform reverse DNS lookup on incoming messages
  • Теперь все сообщения с IP-адресов не имеющих обратной записи в DNS (записей типа PTR) будут отвергаться, поток спама, значительно сократится. Пожалуй, это самый простой, действенный и наименее ресурсоёмкий из всех методов фильтрации спама: проверкой reverse DNS отсекается подавляющее большинство спама, рассылаемого с заражённых компьютеров обычных пользователей, составляющих ботнеты спамеров.


    При перепубликации статьи установка активной индексируемой гиперссылки на источник - сайт TENDENCE.RU обязательна!

    43876 просмотров