8 (800) 707-46-28
Бесплатный звонок из регионов

Привычная корпоративная почта или электронная почта в облаке?

Главная / Статьи / Привычная корпоративная почта или электронная почта в облаке?

Облачные почтовые сервисы известны уже довольно давно, но пока широко не рассматривались крупным бизнесом в качестве альтернативы обычной электронной почте и, тем более, основного канала доступа к корпоративной переписке. Ситуация изменилась с ростом популярности мобильных устройств. Традиционные почтовые серверы не могут обеспечить постоянный доступ и полный функционал, при этом являясь отличным инструментом в замкнутой корпоративной системе. Оптимальным вариантом для работы с помощью смартфона или планшета являются облачные почтовые серверы, благодаря адаптивности они обеспечивают больше доступных возможностей.

Особенности корпоративной почты

Почта в стандартном понимании подразумевает наличие почтового сервера, которым может выступать Microsoft Exchange. В паре с ним работает почтовый клиент — Microsoft Outlook. Такая связка является привычной для большинства пользователей из бизнес-среды, а также для системных администраторов. При этом привычка настолько сильная, что сисадмины не спешат переводить компании на другие почтовые клиенты.

В данной ситуации основным аргументом против корпоративной почты является безопасность данных. Многие поставщики соответствующих услуг не гарантируют полной защиты информации, но таковой гарантии быть и не может. Самым лучшим способом защитить данные является полное отключение от сети. Такой вариант не может быть рассмотрен, так как пострадает функциональность корпоративной почты. При этом внутрисетевые коммуникации возможны.

Корпоративная почта в облаке

Справедливости ради стоит отметить, что зачастую успешные атаки на почтовые сервера связаны с человеческим фактором:

  • слабые пароли;
  • бездумный запуск вредоносных вложений, поступающих с незнакомых адресов;
  • передача паролей по открытым каналам связи;
  • передача конфиденциальной информации третьим лицам.

При этом облачные почтовые сервисы имеют свои достоинства, которые могут вполне превысить недостатки.

Достоинства облачной почты

Перенос электронной почты в облачный сервис имеет свои положительные стороны, которые обязательно стоит учитывать при принятии решения. Достоинств несколько:

  • Более гибкая работа по сравнению с обычной почтой — доступ к переписке и всем функциям возможен в любом месте и с любого устройства, единственное условие, это наличие доступа к интернету.
  • Большинство основных поставщиков услуг облачной электронной почты предоставляют возможность архивного хранения информации, зачастую бесплатную. В случае использования локального почтового сервиса объем ящика может быть ограничен, как правило, возможностями почтового клиента.
  • Несмотря на удобный интерфейс облачных сервисов, многие пользователи предпочитают использовать более привычные почтовые клиенты — облако предоставляет такую возможность, обеспечивая интеграцию с популярными программами. В последних существует расширенный функционал, в частности, календарь, органайзер, планировщик, управление контактами. При этом большинство пользователей не придают значения, откуда в почтовый клиент поступают сообщения — с локального сервера или облака.
  • Отсутствует необходимость в дополнительных антиспам-фильтрах и антивирусных программах, провайдеры облачной электронной почты предлагают подобные услуги в комплексе.
  • Нет необходимости в дополнительных финансовых вложениях, облачные сервисы не требуют наличия специального оборудования, приобретения лицензий. Иногда в качестве промо-акции можно получить услуги облачной почты бесплатно.

Проблемы облачных почтовых сервисов

При выборе стоит помнить, что электронная почта – важный инструмент для любого бизнеса. Облачные сервисы не учитывают особенностей бизнеса, это больше однотипные решения, обеспечивающие стандартные услуги и функции. Решение индивидуальных задач возможно только с помощью корпоративной почты.

Кроме того, ограниченные возможности существуют в сфере безопасности, интеграции в собственные API, маршрутизации, инструментах для управления и сбора отчетности.


При перепубликации статьи установка активной индексируемой гиперссылки на источник - сайт TENDENCE.RU обязательна!

112 просмотров