8 (800) 707-46-28
Бесплатный звонок из регионов

Особенности выбора корпоративных почтовых серверов

Главная / Статьи / Особенности выбора корпоративных почтовых серверов

Почтовый сервер – это программное обеспечение, которое используется для передачи электронных писем между пользователями сети. Однако на этом задачи почтовых серверов не заканчиваются, существует разный функционал в зависимости от особенностей конкретной программы.

Функции почтового сервера

Почтовый сервер выполняет следующие функции:

  • отправка почтовых сообщений (электронных писем);
  • ведение лог-файлов доступа к серверу, приёма и отправки сообщений;
  • хранение данных сотрудников – аккаунтов, писем, адресных книг;
  • антивирусная защита и антиспам-фильтрация.

Компании с небольшим ИТ-бюджетом могут использовать в качестве почтовой программы бесплатные сервисы популярных поисковиков. Это экономически обосновано, однако полностью не соответствует требованиям безопасности и функциональности. Среди основных недостатков пользования бесплатной почтой стоит назвать:

  • отсутствует техническая поддержка, уровень качества обслуживания и работоспособности вообще никак не гарантируется;
  • переписка не кофиденциальна — поисковик постоянно сканирует текст всех входящих и исходящих сообщений для показа таргетированной рекламы и продажи собранных сведений рекламодателям;
  • отсутствует контроль со стороны руководителя за перепиской сотрудников;
  • возможность массовой рассылки сообщений отсутствует.

Выбор корпоративного почтового сервера

Корпоративный почтовые сервер – максимум свободы и отличная функциональность

Сегодня сложно найти компанию, которая не использует в своей деятельности электронную почту. Вся деловая переписка, обмен информацией между структурными подразделениями и филиалами, рекламная рассылка и обмен другой информацией ведётся с помощью электронной почты.

Бизнесу, предъявляющему особые требования к надёжности и производительности электронной почты не обойтись без выделенного корпоративного почтового сервера. Он существенно расширяет коммуникационные возможности организации и обеспечивает:

  • расширенные возможности по управлению пользователями;
  • функции автоответчика и переадресации почты;
  • разные формы доступа к почте - через веб-интерфейс, протоколы POP3/IMAP, мобильные устройства;
  • анти-спам и антивирусная защита;
  • контроль над почтой сотрудников, управление паролями и аккаунтами;
  • возможность архивации и теневого копирования сообщений;
  • использование групповых и массовых рассылок;

В зависимости от возможностей и функционала, а также ценовой политики, корпоративные почтовые серверы можно разделить на несколько категорий.

Корпоративные продукты

Представляют собой комплексные решения для крупных компаний и корпораций. Их разработкой и продвижением занимаются крупные IT-компании. Такие решения включают не только почтовую программу, но и ряд дополнительных возможностей, а также обеспечивают интеграцию с другими элементами инфраструктуры компании. К дополнительным возможностям корпоративных продуктов относятся встроенный мессенджер мгновенных сообщений, организация конференций, голосовая связь и так далее.

Стоимость корпоративных продуктов достаточно высока, а их функционал зачастую не используется большинством покупателей в полной мере. Чаще всего такой продукт применяется крупными компаниями и, за редким исключением, средним бизнесом.

Коммерческие продукты для малого и среднего бизнеса

Разработкой почтовых программ среднего уровня занимаются компании, для которых их продукт является основным источником дохода, монопродуктом. Как правило, это недорогой продукт, простой в использовании и обслуживании, имеющий независимую платформу. Обеспечивает поддержку всех основных почтовых функций, чего вполне достаточно для компании среднего уровня. Отличаются высокой надежностью и удобны в настройке.

Некоммерческие решения с открытым исходным кодом

Разработкой заняты частные программисты, для которых это хобби. Такие энтузиасты пишут ПО для среды Linux. Как правило, подобные решения представляют собой не полнофункциональный почтовый сервер, а лишь агент передачи сообщений (MTA – Mail Transfer Agent). Для использования в корпоративной среде необходима установка дополнительного ПО и настройка связки между ними. Отличаются сложностью в настройке, но весьма надёжны и нетребовательны к аппаратному обеспечению. Открытый исходный код снижает риск недокументированных возможностей.

Корпоративный почтовый сервер как услуга (SaaS)

Избавиться от головной боли при выборе, установке, настройке и дальнейшему обслуживанию почтового сервера можно заказав его как услугу у специализированного хостинг-провайдера, профессионально предоставляющего подобный сервис. ООО «Тенденция» предоставляет услуги хостинга корпоративного почтового сервера с 2006 года. Компания обеспечивает надёжную работу корпоративной почты, многоуровневую защиту от спама и вирусов. Круглосуточная служба технической поддержки оперативно решает запросы пользователей. Заказать бесплатный тестовый период можно прямо сейчас.


При перепубликации статьи установка активной индексируемой гиперссылки на источник - сайт TENDENCE.RU обязательна!

142 просмотра