8 (800) 707-46-28
Бесплатный звонок из регионов

Активность спамеров в октябре

Главная / Архив новостей / Отчёт о спам-активности в октябре 2011-го года
Отчёт о спам-активности в октябре 2011-го года
Согласно данным аналитиков, за прошлый месяц доля спама в почтовом трафике увеличилась на 1,5% и составила в среднем 80%.
Как следует из опубликованного ежемесячного отчета об активности спама за октябрь доля спама в почтовом трафике за прошлый месяц, по сравнению с сентябрем, увеличилась примерно на 1,5% и в среднем составила 80%. Доля сообщений, включающих ссылки на фишинговые ресурсы уменьшилась в три раза и составила 0,01%, а вредоносные файлы содержались в 2,5% всех сообщений электронной почты.
Наиболее часто встречающимися темами спама в октябре стали смерти Стива Джобса и Муаммара Кадаффи, праздники Halloween и наступающий Новый год, а также выборы на пост президента Российской Федерации.
Всего через 24 часа после сообщения о кончине главы корпорации Apple Стива Джобса, спамеры принялись активно сообщать о том, что он жив-здоров и предлагать ознакомиться с реакцией на это событие членов семьи и сотрудников Apple. Подавляющий объём спама о смерти С.Джобса содержал ссылки на вредоносный код.
Эксплуатируя факт смерти Муаммара Кадаффи спамеры принялись рассылать сообщения и заявления от имени родственников свергнутого диктатора. Значительное количество сообщений из них являли собой нигерийские письма, в которых получателю предлагалось передать родственнику Кадаффи деньги, якобы необходимые для перевода гораздо более крупной суммы счет в зарубежном банке. Как обычно в таких случаях, получателю предлагалось щедрое вознаграждение.
Распределение общего потока спама между странами сложилось в этот раз следующим образом. Тогда как по итогам III квартала 2011 года более 50% всего спама распространялось из стран, входящих в Топ 5 источников спама, то в прошлом месяце эта цифра сократилась всего до 34%. Первые 4 страны этого антирейтинга остались без изменений, поменявшись местами – это Индия (-4,7%), Южная Корея (-0,7%), Бразилия (-4,1%) и Индонезия (-3,4%). На пятое место среди основных стран-источников спама попала Италия. Россия в этом перечне заняла 13 место, увеличив долю своего спама на 0,4% и разослав 2,3% от общего объёма спама.

При перепубликации статьи установка активной индексируемой гиперссылки на источник - сайт TENDENCE.RU обязательна!

1272 просмотра