8 (800) 707-46-28
Бесплатный звонок из регионов

Беларусь в чёрном списке Cloudmark

Главная / Архив новостей / Румыния, Беларусь и Россия находятся в списке спамеров Cloudmark
Румыния, Беларусь и Россия находятся в списке спамеров Cloudmark

Беларусь (27%), Румыния (22%) и Россия (3%) возглавляют список стран основных распространителей спама согласно опубликованному отчёту экспертов Cloudmark. Рейтинг стран составлен специалистами компании, специализирующейся на предоставлении услуг хостинга почты и фильтрации спама, на основе распределения IP-адресов источников нежелательной электронной почты по территории того или иного государства.

Внезапный рост привлекательности Беларуси для спамеров эксперты связывают с ростом активности других стран в целом и отдельных хостинг-провайдеров в частности в борьбе со спамом. Поставщики услуг почтового хостинга начинают более жёстко реагировать на жалобы пользователей на спам и всё активнее блокируют своих клиентов, виновных в нелегитимных массовых рассылках электронной почты. Активизация борьбы со спамом вынуждает кибер-мошенников искать менее щепетильные юрисдикции для выполнения своих неблаговидных рассылок.

По мнению экспертов Cloudmark причина происходящего кроется в низком уровне информационной безопасности белорусских компаний, провайдеров и хостинг-компаний, что позволяет отправителям спама из других стран использовать ресурсы заражённых компьютеров для массовых рассылок. В отчёте содержится предупреждение к властям страны, так как игнорирование вопросов информационной безопасности может привести к полной блокировке белорусских адресов (посредством "чёрных" списков) для отправки почты, что может создать проблемы для переписки законно ведущегося бизнеса и фактически отрежет страну от мирового информационного пространства.

Это не первое появление Республики Беларусь в антирейтинге отправителей спама. Всего лишь месяц назад другая компания, работающая в сфере информационной безопасности, Symantec также отдала пальму первенства этому восточноевропейскому государству. От 13 до 19% был тогда оценён вклад IP-адресов РБ в общемировой почтовый спам-трафик за март-апрель-май 2013. К сожалению, печальная тенденция, стартовавшая в первом-втором кварталах, по-видимому, имеет продолжение, что подтверждается отчётом другого независимого аналитика.



При перепубликации статьи установка активной индексируемой гиперссылки на источник - сайт TENDENCE.RU обязательна!

1330 просмотров