8 (800) 707-46-28
Бесплатный звонок из регионов

Белоруссия лидирует по объёмам рассылки спама

Главная / Архив новостей / Белоруссия - лидер рассылки спама согласно отчёту Symantec
Белоруссия - лидер рассылки спама согласно отчёту Symantec

Согласно отчёту Intelligence Report, опубликованном Symantec, компании работающей в области информационной безопасности, объём спама в личной и корпоративной почте в марте и апреле 2013 года возрос до 72% по сравнению в прошлыми месяцами, а в мае понизился к 67%. Резкий рост объёмов рассылаемого спама зафиксирован с территории Республики Беларусь (РБ) - за март-апрель-май она стабильно занимает первое место в десятке. В предыдущие месяцы Беларусь в лучшем (худшем) случае находилась в топ20 этого антирейтинга.

От 13 до 19% колебался за март-май вклад IP-адресов Белоруссии в общемировой трафика мусорной электронной почты:

  • март — 14%
  • апрель — 19%
  • май — 13%

По результатам этих месяцев РБ потеснила в спам-рейтинге другие страны СНГ. Так, рассылка нежелательной почты бот-нетами из Казахстана в марте и апреле занимала 4 место в общемировом зачёте, а в мае упала до 7-го. Непочётные «призовые» места за май вместе с Белоруссией разделили США с 8% и Украина с 5%. Россия не вошла даже в первую десятку спамеров. Эксперты теряются в догадках о причинах повышенной активности белорусских бот-сетей в неблаговидном деле рассылки спама.

Тематика нелегитимных рассылок распределилась следующим образом:

  • XXX/adult и прочие «взрослые» сайты, а также сайты знакомств — 80%
  • аптечная тематика, лекарственные препараты — 12%
  • копии предметов роскоши, реплики часов и т. д. - 5%

Объём каждого сообщения рассылок в половине случаев не превышал 5 килобайт и лишь 27% из них были объёмнее.

Если по источнику спама лидирует Беларусь, то по корневому домену ссылок (как правило вредоносных), содержащихся в сообщениях, уверенно растёт и уже вошёл в тройку лидеров домен .pw Этот TLD (Top Level Domain – домен верхнего уровня) закреплён за карликовым (население примерно 20 тысяч жителей) тихоокеанским государством Палау, однако с начала 2013 года зона открыта для регистрации всем желающим. Название домена PW при этом предлагается расшифровывать не иначе как Professional Web, имена .pw преподносятся как домены «профессионалов веба». Symantec сообщает о процентном соотношении доменов верхнего уровня в URL-ссылках, содержащихся в спаме за апрель:

  • .com – 31%
  • .ru – 30%
  • .pw – 12%
  • .us – 6%



При перепубликации статьи установка активной индексируемой гиперссылки на источник - сайт TENDENCE.RU обязательна!

1216 просмотров