8 (800) 707-46-28
Бесплатный звонок из регионов

Отключение 25-го порта в БелТелекоме

Главная / Архив новостей / БелТелеком наконец-то отключил 25-ый TCP-порт в своей сети
БелТелеком наконец-то отключил 25-ый TCP-порт в своей сети

Громкая новость появилась на прошлой неделе в лентах многих электронных СМИ — расово белорусский оператор «БелТелеком» снизил количество спама, исходящей из его сети, аж на 90%.

Белоруссия в спам-сводках уже давно фигурировала на первых местах среди мировых распространителей нежелательной электронной почты. Так, год назад эксперты по информационной безопасности компании Cloudmark разместили Белоруссию на первом месте с 27% разосланного мирового спама - «Беларусь в чёрном списке Cloudmark».

Теперь причина такого разгула спама в сети «БелТелекома» становится ясной — оператор попросту не фильтровал исходящие SMTP-соединения по 25-му TCP-порту из своей сети. Разумеется, закрытие 25-го порта не позволяет теперь заражённым ботами компьютерам пользователей государственного провайдера рассылать спам и его уровень значительно упал. Такой нехитрый способ, уже много лет практикуемый большинством российских провайдеров широкополосного доступа, позволяет эффективно предотвращать рассылку спама с заражённых ботами компьютеров домашних пользователей. Весьма удивительно, что белорусский оператор только сейчас включил фильтрацию 25-го порта. Действие это очень простое и не требующее никаких дополнительных затрат, связано исключительно с корректной перенастройкой коммуникационного оборудования.

С другой стороны спам, рассылаемый с заражённых компьютеров пользователей широкополосного доступа, является, пожалуй, самым низкодоставляемым типом спама. Дело в том, что таким пользователям операторы обычно либо вовсе не дают реверсных DNS-записей (типа PTR), либо дают с очень характерными типовыми именами. Например, со словами pppoe, pool, adsl, IP-адресом в виде 1-0-168-192 и подобные. Спам-фильтры всех профессиональных почтовых хостингов уже давно настроены не принимать входящие сообщения с IP-адресов с подобными обратными DNS-записями или, по крайней мере, при проверке их на спам/не спам придавать им высокую оценку спамовости.

Так что к кардинальному уменьшению спама в почтовых ящиках такой правильный, хоть и весьма запоздалый шаг БелТелекома, вряд ли приведёт.



При перепубликации статьи установка активной индексируемой гиперссылки на источник - сайт TENDENCE.RU обязательна!

1894 просмотра