10 лет успеха:2006-2016
8 (800) 500-92-06
Бесплатный звонок из регионов

Чёрные кобели Microsoft и Yahoo

Главная / Архив новостей / Чёрные кобели Microsoft и Yahoo
Чёрные кобели Microsoft и Yahoo

Софтверный гигант болезненно отреагировал на обнародование данных о передаче информации своих пользователей спецслужбам США. Напомним, информацию об этом опубликовала британская газета The Guardian на основе документов Эдварда Сноудена "Хостинг почты Outlook.com (Hotmail) "сливает" письма пользователей". Компанию обвиняют в негласном сотрудничестве с Агентством национальной безопасности в рамках системы PRISM, обеспечивающей АНБ негласный доступ к пользовательским данным почтового хостинга Outlook.com/Hotmail, мессенджера Skype и онлайн-хранилища SkyDrive.

В попытке восстановить пошатнувшийся имидж, Microsoft направил запрос генеральному прокурору США Эрику Холдеру (Eric Holder) о разрешении раскрытия количества удовлетворённых обращений правительственных организаций, которые затрагивают конфиденциальные данные пользователей. Также, вчера генеральный советник Microsoft выступил с заверениями в том, что непосредственный доступ к электронной почтовой переписке спецслужбам не предоставляется. Вместе с тем, советник Брэд Смит (Brad Smith) подтвердил, что доступ к содержимому пользовательских аккаунтов — переписке, хранимым файлам, записям разговоров, правительству всё же предоставляется, но лишь при наличии решения суда. По его словам технической возможности для негласной перлюстрации персональных данных у спецслужб нет, а сама компания Microsoft не предоставляет им ключи шифрования, необходимые для дешифрации данных.

Почти одновременно с Microsoft в суд решила обратиться и другая известная американская интернет-компания Yahoo. Также желая обелиться после публикации скандальных материалов о негласной массовой слежке спецслужб за гражданами, компания запросила разрешения на обнародование правительственных запросов на раскрытие пользовательских данных. До 29 июля решением суда предписано определить перечень данных, с которых можно снять секретность и предоставить их на всеобщее обозрение. Примечательно, что и запрос Yahoo и, соответственно, решение суда касаются лишь событий пятилетней давности. Речь идёт о запросах, обработанных лишь в 2008 году, не раньше и не позже. На раскрытие информации о более свежих запросах Yahoo разрешения властей не просит.

Русская народная пословица, появившаяся гораздо ранее и Microsoft (1975) и Yahoo (1995), гласит: "Чёрного кобеля не отмоешь добела". Другая добавляет: "Дыма без огня не бывает".



При перепубликации статьи установка активной индексируемой гиперссылки на источник - сайт TENDENCE.RU обязательна!

1167 просмотров