На связи в WhatsApp
8 (800) 707-26-48
Бесплатный звонок из регионов

Является ли электронная почта доказательством в суде

Главная / Архив новостей / Электронная почта как доказательство в суде
Электронная почта как доказательство в суде

Покупатель отказывается от своих обязательств или партнёр нарушает договорённости? Используйте распечатки или скриншоты переписки в корпоративной электронной почте как доказательство.

Сложившаяся правоприменительная практика показывает, что суды принимают и используют сообщения электронной почты в качестве доказательств по делу. Примером тому могут служить постановления арбитражных судов:

  1. Постановление президиума ВАС РФ от 12.11.2013 № 18002/12 по делу № А47-7950/2011

    Истцом была предоставлена прошитая и заверенная распечатка электронной переписки. ВАС РФ однозначно указал на возможность использования распечаток переписки, заверенных стороной и постановил:

    "...получение или отправка сообщения с использованием адреса электронной почты, известного как почта самого лица или служебная почта его компетентного сотрудника, свидетельствует о совершении этих действий самим лицом, пока им не доказано обратное".

  2. Постановление ФАС Московского округа от 17.02.2014 по делу № А40-66373/13

    Представлены заявителем материалы были оформлены в виде скриншотов страниц электронной почты. В результате скриншоты электронной переписки были приняты и использованы судом в качестве доказательств по делу.

Как оформить скриншот переписки

Специального регламента по оформлению скриншотов переписки, используемых в качестве доказательства в коммерческих спорах, не установлено. Однако для успешного оформления подобных доказательств можно следовать рекомендациям приказа Роскомнадзора от 06.07.2010 № 420:

"Снимок экрана распечатывается, подписывается должностным лицом с указанием фамилии, имени, отчества и должности, а также времени подписания. Файл, содержащий снимок экрана, сохраняется на жестком диске компьютера. Снимок экрана делается при фиксации нарушения, а также при подготовке предупреждения".

Таким образом, будет вполне достаточно приложить к материалам дела распечатку email с компьютера отправителя или получателя корпоративной почты с указанием даты, времени отправки, адреса отправителя и адреса получателя. Можно сделать то же самое в виде скриншотов и прошить/заверить подписью ответственного сотрудника и печатью компании. Это доказательство будет принято судом как необходимое и достаточное подтверждение факта отправки или получения сообщения по электронной почте.


При перепубликации статьи установка активной индексируемой гиперссылки на источник — сайт обязательна!

271 просмотр