10 лет успеха:2006-2016
8 (800) 500-92-06
Бесплатный звонок из регионов

Электронная почта в марте 2013: вирусов стало больше

Главная / Архив новостей / Электронная почта в марте 2013: вирусов стало больше
Электронная почта в марте 2013: вирусов стало больше

Согласно отчёту, опубликованному специалистами ЛК, в марте электронная почта на 70,1% состояла из нежелательной корреспонденции (снижение на 1% по сравнению с февралём). А вот доля писем с вредоносными вложениями и вирусами выросла на 1,2% - они были обнаружены в каждом двадцать пятом (4%) почтовом сообщении. Также увеличилось число фишинговых писем, удвоилось по отношению к февралю — 0,006% от всего трафика электронной почты.

Как и в предыдущие периоды спамеры и кибермошенники разных мастей успешно освоившие и применяющие на практике приёмы социальной инженерии в марте также использовали свои навыки, эксплуатируя праздничную тематику месяца. Массовые рассылки нежелательной электронной почты, приуроченные к Масленице, призывали принять участие в тематических экскурсиях или в праздничных турах. Первая неделя марта ещё захватила спам-рассылки, посвящённые международному женскому дню, хотя их объём уже не был сопоставим с февральскими. В них спамеры рекламировали букеты цветов и сувениры, уместные для дня 8 марта. Сезонные мусорные рассылки к Пасхе по понятным причинам в англоязычном интернете ожидаются в апреле, а в русскоязычном — в мае.

Не оставили мошенники своим вниманием событий в Венесуэле. Трагическая кончина вождя боливарской революции Уго Чавеса активно эксплуатируется отправителями «нигерийских» писем. Такие письма были зарегистрированы якобы от имени бывшего начальника службы безопасности и близкого друга команданте Чавеса, который предлагал вознаграждение доверчивому получателю письма в 25% от тайного депозита скончавшегося президента за услуги по обналичиванию. Разумеется, как и в случае с оригинальными, географически «нигерийскими» письмами, такие предложения направляются мошенниками исключительно для того чтобы заманить жертву в обоюдную переписку и под различными предлогами выманить оплату неких услуг, сопутствующих получению несуществующих миллионов.

География стран топ-распространителей нежелательной электронной почты в марте несколько изменился: на первое место вышел Китай с 25,8%, за ним следует США — 17,3%, призовое третье место у Южной Кореи с 9,8%. Россия по итогам месяца оказалась на 10 месте, упав в рейтинге на 3 позиции — её вклад в общий объём спама в мире 2,4%.

Необычно высокая активность распространения вредоносных вложений в электронной почте была зафиксирована в ушедшем месяце. На этот раз в качестве мошеннические рассылки мимикрировали под уведомления о бронировании номера в гостинице. По легенде управляющий отеля в письме подтверждал за получателем бронь номера и сообщал, что ожидает его приезда 20 марта. Расчёт кибер-преступников строился на том, что любопытный и легковерный получатель спама запустит вложенный в письмо файл .exe и заразит свой компьютер троянским конём Trojan-Ransom.Win32.Blocker.awbi Этот троянец специализируется на краже финансовых данных и вымогании денежных средств.



При перепубликации статьи установка активной индексируемой гиперссылки на источник - сайт TENDENCE.RU обязательна!

1175 просмотров