10 лет успеха:2006-2016
8 (800) 500-92-06
Бесплатный звонок из регионов

Ещё один провайдер отказался от предоставления хостинга шифрованной почты

Главная / Архив новостей / Ещё один провайдер отказался от предоставления хостинга шифрованной почты
Ещё один провайдер отказался от предоставления хостинга шифрованной почты

Судьбу закрытого по решению властей США криптографически защищённого хостинга почты Lavabit частично повторила компания Silent Circle, так же предоставляющая услуги шифрованной переписки. Компания начала свою работу в октябре 2012 и позиционирует себя как сервис глобальной зашифрованной связи. Штаб-квартира компании находится недалеко от Вашингтона, в штате Мэриленд.

В блоге компании сообщается, что узнав о закрытии почтового хостинга своих коллег из LavaBit, в Silent Circle также приняли решение о перекрещении предоставления услуг шифрованной связи по электронной почте чтобы не «не быть замешанными в преступлениях против американского народа» («be complicit in crimes against the American people»). Особо отмечается, что это собственное решение компании и что в Silent Circle не получали повестки в суд, ордера или какие либо предписания от властей.

Тем не менее, из прочтения между строк высказывания технического директора компании Джона Калласа (Jon Callas) можно сделать заключение, что какие-то сигналы из правительства США всё же были получены. Как он с иронией замечает, пользование простой, открытой для перехвата электронной почтой доставляет меньше проблем и не вызывает повышенного внимания со стороны властей, чем пользование криптографически защищённой, шифрованной.

Провайдер принёс свои извинения перед пользователями и выразил надежду на понимание с их стороны. В то же время от поддержки своих услуг по шифрованию голосового и видео трафика корпоративных аудио и телеконференций компания не отказывается. Так же продолжают предоставляться услуги по передаче криптографически защищённых текстовых сообщений между пользователями Silent Circle. Нельзя исключать варианта, что компания попросту пошла на сделку с правительством США закрыв один сервис, чтобы продолжать зарабатывать на приносящих прибыль других.

Повышенное внимание к хостингам почты, предоставляющих криптографическую защиту переписки своих пользователей от перехвата, американские власти проявляют после случая с Эдвардом Сноуденом, который с помощью одного из таких сервисов Lavabit передал в издания Guardian и Washintgon Post информацию о системе глобального шпионажа за коммуникациями PRISM.



При перепубликации статьи установка активной индексируемой гиперссылки на источник - сайт TENDENCE.RU обязательна!

1449 просмотров