8 (800) 707-46-28
Бесплатный звонок из регионов

Gmail читал и будет читать вашу почту

Главная / Архив новостей / Gmail перлюстрирует почту своих пользователей
Gmail перлюстрирует почту своих пользователей

Интернет-гигант Google отверг обвинения некоммерческой организации по защите прав пользователей Consumer Watchdog и заявил, что имеет полное право на чтение электронной почты, проходящей через серверы Gmail. Ранее Consumer Watchdog подала иск против Google, утверждая что хостинг почты Gmail не обеспечивает должный уровень конфиденциальности переписки пользователей и нарушает законодательство о запрете перлюстрации почты. В связи с этим Consumer Watchdog призвала всех переходить с Gmail на другие почтовые хостинги.

В распространённом в СМИ заявлении Google утверждается, что компания «очень серьёзно» относится к защите личных данных и интернет-безопасности своих пользователей и использует для этого «самые передовые технологии». Однако, в нём же заявитель противоречит сам себе, сообщая что имеет полное право на сканирование переписки, так как сами пользователи, зарегистрировавшись на сервисе Gmail дали согласие компании на обработку своих конфиденциальных данных.

Глава Consumer Watchdog Джон Симпсон (John Simpson) провёл в ответ на это параллель с обычной бумажной почтой, когда отправитель, опуская запечатанное письмо в почтовый ящик совсем не ожидает, что оно будет вскрыто и прочитано почтальоном. К тому же, как быть с сообщениями, направленными пользователям хостинга Gmail от пользователей других почтовых серверов? Ведь они не давали Googlе согласия на чтение своей электронной почты.

Помимо перлюстрации Google обвиняется также и в нарушении закона США о нераспространении спама. Речь идёт о положениях CAN-SPAM Act от 2003 года, которые запрещают массовую рассылку рекламной электронной почты, если в ней отсутствует действительная контактная информация отправителя и возможность отказаться (отписаться) от получения рассылки в дальнейшем.

По мнению Джордана Коэна (Jordan Cohen), вице-президента по маркетингу Movable Ink, и Джона Гладуэлла (John Gladwell) из Deliverability.com почтовый хостинг Gmail явным образом нарушает эти положения, так как от контекстной рекламы, ради целенаправленного показа которой и производится перлюстрация всей корреспонденции пользователя для выяснения его интересов и предпочтений, невозможно отписаться или отказаться. Комментируя это обвинение сотрудники Google заявили, что контекстная реклама распространяется не по протоколу SMTP (Simple Mail Transfer Protocol – основной протокол обмена электронной почтой в сети), а потому юридически не подпадает под положения CAN-SPAM Act.Мартин Грутен (Martin Grooten), руководитель антиспам-проекта Virus Bulletin, считает что такую отговорку нельзя считать убедительной и законодательство, защищающее от спама, должно быть доработано с целью предотвращения подобных злоупотреблений аналогичных Gmail.

На данный момент почтовые серверы Gmail обслуживают адреса 425 миллионов пользователей. Иск был подан истцом в окружной суд Северной Калифорнии в Сан-Хосе, США, заседание состоится 5 сентября.



При перепубликации статьи установка активной индексируемой гиперссылки на источник - сайт TENDENCE.RU обязательна!

1656 просмотров