10 лет успеха:2006-2016
8 (800) 500-92-06
Бесплатный звонок из регионов

Gmail не работал полдня

Главная / Архив новостей / Gmail не работал полдня
Gmail не работал полдня

23 сентября в понедельник с 18 часов по московскому времени пользователи хостинга почты Gmail обнаружили, что сервис работает с перебоями. По сообщениям самого владельца почтового хостинга Google трудности с доступом на этот момент испытывали около 0,024% пользователей, однако через 4 часа уже половина всех аккаунтов не смогла подключиться к сервису. Учитывая, что пользователями почты от Google являются более 425 миллионов человек (данные за 2012 год, Википедия), то можно оценить какое количество людей Gmail оставил без электронной почты — примерно половину Европы.

Устранение причин сбоя столь масштабного сбоя в Gmail заняло половину суток, в привычном для себя режиме его серверы заработали лишь к 6 утра 24 числа. Пресс-служба Google принесла извинения своим пользователям. При этом ни о какой компенсации за некачественную работу пользователям не может быть и речи, своих юристов Google содержит недаром — при регистрации почтового ящика пользователь в явном виде отказывается от каких-либо претензий к компании и соглашается на пользование её услугами любого качества без рекламаций.

Пока пользователи сервиса не сообщают о потере своих данных из-за сбоя, однако известно, что в прошлом некоторые из аналогичных сбоев Gmail заканчивались утратой сообщений в почтовых ящиках тысяч пользователей. Так, в марте 2011 года "150 тысяч пользователей Gmail лишились почты", а серьёзные продолжительные сбои почтового сервиса регулярно случались в течение 2012 года: "Сбой IMAP-протокола в работе почтового сервера Gmail", "Бесплатный сыр: мышеловка Gmail снова захлопнулась". Учитывая, что почтовые ящики этого провайдера постоянно подвергаются попыткам взлома ("Десятки тысяч учётных записей Gmail опять взломаны", "Gmail опять взломан"), не исключено, что нынешнее "падение" почтового хостинга от Gmail обусловлено успешными действиями хакеров.

Это далеко не первый и, похоже, не последний серьёзный сбой в функционировании сервисов от Google. Так, не далее 17 августа этого года на несколько минут прекратили работать вообще все серверы поискового гиганта — поисковик не действовал вообще. Мировой трафик в тот момент сократился на 40% в момент сбоя, а каждая минута сбоя стоила Google 100 тыс. долларов убытков.

Предоставляя своим пользователям сервис подобного качества компания позволяет себе без ведома пользователей манипулировать личными данными, имеющимися, например, в Gmail. Так, например, на иск возмущённых американцев, подавших в суд на Google за сканирование и перлюстрацию их электронной почты, компания без зазрения совести ответила, что "это часть их бизнеса".

Множество пользователей социальной сети Facebook в США и Великобритании отказалось закрыло свои аккаунты к ней в знак протеста после разоблачения Эдварда Сноудена, рассказавшего о манипуляциях конфиденциальной информацией и персональными данными. Подвергнется ли такому же бойкоту с массовым закрытием почтовых адресов Gmail?



При перепубликации статьи установка активной индексируемой гиперссылки на источник - сайт TENDENCE.RU обязательна!

1651 просмотр