10 лет успеха:2006-2016
8 (800) 500-92-06
Бесплатный звонок из регионов

Gmail передал федералам переписку пользователя за год

Главная / Архив новостей / Gmail передал федералам переписку пользователя за год
Gmail передал федералам переписку пользователя за год

Министерство юстиции США добилось в суде получения ордера, предписывающего Google, владельцу почтового хостинга Gmail, передать федералам всё содержимое аккаунта Якова Аппельбаума (Jacob Appelbaum) накопленное за последний год. Оператор хостинга почты выполнил распоряжение властей, передав всю переписку по электронной почте и другую запрошенную информацию. Яков Аппельбаум является одним из разработчиков анонимного браузера Tor, журналистом и добровольцем проекта WikiLeaks.

По сообщению британского ИТ-новостного сайта TechEYE судебное постановление помимо требования о выдаче данных запрещало предупреждать Я. Аппельбаума о том, что за ним ведётся слежка, а его конфиденциальные данные передаются третьей стороне. Как следует из опубликованных изданием документов, двумя основными доводами прокуроров, позволившими добиться постановления, явились постулаты о том, что пользуясь Gmail Аппельбаум уже не мог рассчитывать на конфиденциальность, а также то, что его переписка могла содержать информацию, относящуюся к следственным мероприятиям, проводимым по другому делу.

Таким образом минюст США де-юре и де-факто подтвердил, что ни один пользователи почтового сервиса Gmail не может быть уверенным, что его переписка не перлюстрируется сейчас и/или не будет просмотрена в будущем. Осознание такого факта может заставить крепко задуматься даже частного пользователя почтового ящика на почте Google, который ничего конфиденциальнее фотографий котиков не пересылает. Что же тогда говорить о пользователях корпоративной почты, по неосторожности доверивших свою переписку заокеанскому поисковику, в сообщениях которых содержится коммерческая тайна?



При перепубликации статьи установка активной индексируемой гиперссылки на источник - сайт TENDENCE.RU обязательна!

941 просмотр