8 (800) 707-46-28
Бесплатный звонок из регионов

Gmail суёт свой длинный нос в чужую почту

Главная / Архив новостей / Суд взыскал с Google компенсацию за перлюстрацию почты в Gmail
Суд взыскал с Google компенсацию за перлюстрацию почты в Gmail

Московский городской суд удовлетворил иск жителя Екатеринбурга Антона Буркова и взыскал с ответчика, компании Google, 50 тысяч рублей в пользу пострадавшего.

В минувшую среду Мосгорсуд рассмотрел иск А.Буркова к Google о нарушении тайны переписки. Истец обратился в в суд после того как обнаружил, что рекламные объявления, отображаемые ему в почтовом веб-интерфейсе Gmail, содержат фрагменты из его писем. Появиться же они там могли лишь после перлюстрации входящих и исходящих сообщений пользователя. Суд принял сторону истца и теперь компания Google обязана выплатить 50 тыс. рублей в счёт компенсации морального вреда.

Суд оставил без внимания все заверения поискового гиганта о том, что Google не читает почту своих пользователей, хотя и производит автоматизированную перлюстрацию сообщений для выявления спама, вирусов, в также для показа целевых рекламных объявлений. По уверению пресс-службы: "Наши автоматизированные системы сканируют почту, чтобы предотвратить появление спама и выявить вредоносные программы. Такие же системы используется и для показа релевантных рекламных объявлений. Ни один человек не вовлечен в этот процесс."

Вспоминаются слова классика - "Свежо предание, да верится с трудом!", ведь любому мало-мальски технически грамотному человеку ясно, что даже только для создания подобной системы необходимо дать программистам доступ к переписке пользователей. Также этот доступ необходимо предоставлять им и далее для настройки и постоянного совершенствования рекламного программного обеспечения. А где есть возможность доступа к чужой личной переписке или даже корпоративной почте всегда найдутся желающие преступить должностные инструкции и заработать на продаже секретов недоброжелателям адресата или его конкурентам.

Очевидно, суд тщательно разобрался в технической стороне вопроса, вынеся решение в пользу истца, и Google получил по своему длинному носу, который он так любит совать в чужую переписку.



При перепубликации статьи установка активной индексируемой гиперссылки на источник - сайт TENDENCE.RU обязательна!

921 просмотр