8 (800) 707-46-28
Бесплатный звонок из регионов

Количество спама в почтовых ящиках уменьшилось в 2011 году

Главная / Архив новостей / Количество спама в почтовых ящиках уменьшилось в 2011 году
Количество спама в почтовых ящиках уменьшилось в 2011 году

Достигнув пика более чем в 85% в 2009 году, в 2011 поток спама снизился почти до 80%.

Тем не менее расслабляться рано, как отмечают исследователи, вместе со снижением потока спама более чем в полтора раза по сравнению с 2010 годом в прошлому году увеличилась доля писем с вредоносными вложениями — их доля составила 3,8%.

Всё более и более активно злоумышленники используют методы социальной инженерии, маскируя свои мусорные сообщения под официальные обращения крупных компаний и даже органов государственной власти.

Ещё одним новшеством в рассылке спама 2011 года стал направленный фишинг. Направленный фишинг отличается от традиционного тем, что массовая рассылка поддельных писем ведётся не веерно, массово по всем имеющимся в базе спамеров адресам, а адресно, таргетировано. Это существенно затрудняет срабатывает спам-ловушек и приводит к отсутствию реакции на такие рассылки от антиспам-ПО.

Другие изменения в спам-рассылках коснулись географии распространителей. США демонстрируют активную борьбу со спамерами в последний год — 1-ое место в 2010 году, а в 2011 уже отсутствует в топ10. РФ спустилась с 3-его на 9-ое место. Индия в 2011 году лидирует по распространению спама — 1-ое место вместо 2-го в 2010.

Остаётся лишь сожалеть, что такие антиспам-технологии как SPF и DKIM до сих пор не стали обязательными к повсеместному применению. А ведь они могли бы если не решить проблему спама совсем, то во всяком случае на порядок сократить его объём.



При перепубликации статьи установка активной индексируемой гиперссылки на источник - сайт TENDENCE.RU обязательна!

1201 просмотр