10 лет успеха:2006-2016
8 (800) 500-92-06
Бесплатный звонок из регионов

Количество спама в Рунете растёт — отчёт ЛК

Главная / Архив новостей / Количество спама в Рунете растёт — отчёт ЛК
Количество спама в Рунете растёт — отчёт ЛК

Как сообщают специалисты от информационной безопасности ЛК в своём отчёте о нежелательной электронной почте в феврале 2013 года объём спам-рассылок увеличился. Согласно опубликованным данным процентное соотношение спама в общем трафике электронной почты составило 71%, увеличившись таким образом чуть менее чем на 13% по сравнению с предыдущим отчётным периодом.

Произошли изменения в лидерских позициях стран-распространителей спама: доля российских почтовых хостингов упала на 8% из-за чего на первое место вышла Индия. С IP-адресов этой страны отправляется 18% общемирового количества мусорной электронной почты. Замыкают печальный список Топ3 Италия — 13% и Тайвань со значением 9%.

Не оставляют кибермошенники, атакующие наши почтовые серверы и почтовые ящики, своим вниманием и приёмы социальной инженерии, которые активно используют. Так, были обнаружены мусорные почтовые рассылки, рекламирующие очередные бесполезные семинары, в заголовках которых упоминалась тематика челябинского метеорита. Очевидно, по замыслу авторов упоминание широко обсуждаемого феномена должно было привлечь внимание получателей к телу почтового сообщения.

Также в отчёте упоминается о том, что «чёрные» рассыльщики электронной почты всё чаще используют имена всемирно известных компаний, пример Google, от лица которых якобы отправляется сообщение. Как известно протокол отправки электронной почты SMTP, используемый почтовыми серверами, хостингами корпоративной почты и бесплатными сервисами, был создан более 30 лет назад и технология противодействия подделке адреса-отправителя в нём не предусмотрена. По этой причине в поле From: (От:) нежелательного сообщения электронной почты может быть вставлен любой адрес как существующий, так и вымышленный. Примечательно, что для придания большей значимости сообщению, повышающей вероятность его прочтения, мошенники используют адресами именно Google.

Между тем уже разработаны и могут широко применяться технологии противодействия подделкам адресов-отправителей, повсеместное использование которых значительно сократило бы количество мусора в наших электронных почтовых ящиках. Речь идёт о технологиях SPF и DKIM, принятых в качестве промышленных стандартов в 2006 и 2007 годах соответственно. К сожалению, лишь немногие почтовые хостинги и почтовые домены используют эти технологии защиты.

На удивление февраль этого года обошёлся без массовых рассылок вредоносных «валентинок» ко дню влюблённых, содержащих заражённые вирусами вложения, хотя такая тенденция отмечалась из года в год. Зато праздничная тематика широко использовалась спамерами для рекламы товаров и услуг, отмечают аналитики.



При перепубликации статьи установка активной индексируемой гиперссылки на источник - сайт TENDENCE.RU обязательна!

1192 просмотра