8 (800) 707-46-28
Бесплатный звонок из регионов

Консорциум W3C представил набросок интерфейса для операций с криптографией в WWW

Главная / Архив новостей / Консорциум W3C представил набросок интерфейса для операций с криптографией в WWW
Консорциум W3C представил набросок интерфейса для операций с криптографией в WWW

Разработчик интернет-стандартов консорциум W3C представил широкой публике наброски возможного будущего веб-стандарта для реализации шифровальных опрераций в веб-приложениях Web Cryptography API. Потребность в криптографии в онлайн-операциях растёт вместе со всемирной паутиной, это и онлайн-банкинг, шифрование электронной почты, хранение и обмен конфиденциальными документами в онлайн-хранилищах и многое другое. Вот лишь некоторые криптографические функции, выполнение которых предусматривает стандарт Web Cryptography API через JavaScript API:

  • генерирование и управление ключами;
  • действия с криптографическими таблицами хешей;
  • создание и валидация цифровых подписей;
  • шифрование и дешифрование данных с использованием различных алгоритмов;
  • генерирование крипто-надёжных псевдослучайных чисел;
  • сеансовое и постоянное хранилище ключей;

По замыслу разработчиков Web Cryptography API будет обеспечивать безопасную аутентификацию, подтверждение целостности полученных данных, использование ЭЦП и облегчит внедрение зашифрованных коммуникаций, отличных от SSL/TLS. Подсистема WebCrypto Key Discovery API поможет обнаружить в системе уже существующие сертификаты и использовать их в Web Cryptography API наряду с новыми.

Также в черновике описан Web Cryptography API Use Cases — набор примеров для развёртывания и применения нового стандарта в веб-приложениях. Примерами описаны случаи шифрования данных при пользовании интернет-банком, авторизации по паролю и сертификату через веб-интерфейс, подтверждения целостности передаваемых данных в популярных сегодня видео-сервисах и многие другие.

Можно только приветствовать эту инициативу законодателя интернет-стандартов консорциума W3C, ведь принятие и внедрение единого криптографического интерфейса значительно облегчит веб-разработчикам создание новых приложений и внедрение систем безопасности в существующие. Пользователи новых веб-приложений, созданных по стандарту Web Cryptography API, получат возможность безопасных и надёжных операций в сети, что безусловно скажется на увеличении количества электронных коммерческих транзакций.

Вне всякого сомнения новый стандарт можно считать судьбоносным для мировой интернет-экономики.



При перепубликации статьи установка активной индексируемой гиперссылки на источник - сайт TENDENCE.RU обязательна!

1093 просмотра