10 лет успеха:2006-2016
8 (800) 500-92-06
Бесплатный звонок из регионов

Мегафон не брезгует спам-рассылками

Главная / Архив новостей / Мегафон не брезгует спам-рассылками
Мегафон не брезгует спам-рассылками

Управление федеральной антимонопольной службы по городу Москва наложило штраф на оператора сотовой связи «Мегафон» за массовую рассылку незапрошенных получателями SMS-сообщений. Как следовало из жалобы, поступившей регулятору, в назойливых текстовых сообщениях рекламировалась услуга «Навигатор» и скидки в компаниях-партнёрах, участвующих в программе «Мегафон-Дисконт».

Ведомство установило факт нарушения закона «О рекламе», положения которого обязывают рекламодателя предварительно получить согласие получателей массовых коммерческих рассылок, чего со стороны сотового оператора сделано не было. Кодекс административных правонарушений в ч. 1 ст. 14.3 предусматривает за такое деяние со стороны юридических лиц штраф 100 тысяч рублей, который и был наложен на недобросовестного оператора.

Кстати, предыдущий штраф компания получила только неделю назад за аналогичное нарушение — распространение SMS с рекламой «Видео «Вы очевидец». Видимо, доходы от спамерской деятельности более чем покрывают расходы на штрафы и делают эту противозаконную деятельность Мегафона вполне прибыльным предприятием. К сожалению, установленные федеральным законом штрафы не являются достаточно существенными для пресечения порядком надоевших всем SMS-рассылок.

Кроме рассылки спам-SMS Мегафон также не брезгует спам-рассылками и по электронной почте. Так, согласно докторской диссертации университета Твенте (Нидерланды), посвященной теме «плохого соседства» (англ. «bad neighborhood»), автономная система Мегафона (AS31208) входит в тройку мировых лидеров по источникам распространению спама с показателем в 44%. Концепция «плохого соседства», изложенная в исследовании, показывает прямую зависимость между вероятностью обнаружения новой вредоносной активности, например, в виде рассылки спама или работы ботнета в сетях, блоках и автономных системах (AS) уже уличённых ранее в противоправной деятельности. Проведённые замеры публичного интернета убедительно доказали гипотезу — до половины IP-адресов, распространяющих спам по всему миру, принадлежат всего лишь 20 автономным системам из более чем 42 тысяч. Очевидно, что такое возможно лишь с прямого одобрения владельцев этих AS, напрямую заинтересованных в продолжении противоправной активности.



При перепубликации статьи установка активной индексируемой гиперссылки на источник - сайт TENDENCE.RU обязательна!

1293 просмотра