10 лет успеха:2006-2016
8 (800) 500-92-06
Бесплатный звонок из регионов

Microsoft отказала суду США выдать переписку пользователя

Главная / Архив новостей / Microsoft отказала суду США выдать переписку пользователя
Microsoft отказала суду США выдать переписку пользователя

После получения окончательного и не подлежащего обжалованию решения суда США о предоставлении электронной почты пользователя, чья переписка хранится в ирландском дата-центре компании, компания отказалась выполнить постановление.

Такое смелое решение компании уникально, так как до сих пор и сама Microsoft и другие «коллеги по цеху» (Google, Yahoo, Apple) безропотно и весьма оперативно выполняли подобные указания со стороны властей США и предоставляли хранившиеся на их хостингах почты электронные сообщения пользователей. Единственное отличие нынешнего случая заключается в том, что фактические данные хранятся за территорией США, в юрисдикции другого государства. Разумеется, управление дата-центром в Ирландии доступно из штаб-квартиры Microsoft в США и технически нет проблем в предоставлении электронной почты. Возможно компания пытается таким образом поправить свой имидж хостинга почты, для которого всё же имеет значение сохранение конфиденциальности доверенной ему переписки, в глазах пользователей своих почтовых сервисов Outlook.com, Hotmail и Office 365 после обнародования фактов перлюстрации ("Хостинг почты Outlook.com "сливает" письма пользователей", "Microsoft вскрывает почтовые ящики Hotmail" и др.).

Согласно решению главы окружного суда Манхэттена судьи Лоретты Преска (Loretta Preska) от 31 июля 2014 компания Microsoft была обязана передать электронную почту, хранившуюся на её почтовом хостинге в ирландском дата-центре, прокурорам, ведущим уголовное дело.

Благодаря выступившим тогда единым фронтом американским и международным ИТ-компаниям с заявлением о незаконности требований предоставления данных, хранящихся за пределами США, судья временно приостановила требование. Однако в пятницу 29 августа государственные обвинители убедили судью в законности и необходимости выполнения компанией судебного решения, так как компания безусловно контролирует свой зарубежный дата-центр и аргумент в его географическом расположении не является сколь-нибудь значимым. После этого Microsoft была обязана незамедлительно предоставить требуемую судом переписку.

Реакцией софтверного гиганта стал отказ в выполнении постановления. Юристы компании ссылаются на государственный суверенитет Ирландии и отсутствие прав у суда США на данные, хранившиеся за пределами территории страны. По их мнению, только межгосударственное соглашение между двумя странами может регулировать подобное раскрытие информации.



При перепубликации статьи установка активной индексируемой гиперссылки на источник - сайт TENDENCE.RU обязательна!

1351 просмотр