8 (800) 500-92-06
Бесплатный звонок из регионов

Microsoft публикует спам-статистику за первое полугодие 2012 года

Главная / Архив новостей / Microsoft публикует спам-статистику за первое полугодие 2012 года
Microsoft публикует спам-статистику за первое полугодие 2012 года

Специалисты антиспам-сервиса Microsoft Exchange Online Protection, предоставляющего услуги защиты от спама корпоративной почты, опубликовали статистику за январь-июнь текущего года по количеству и качеству спама, поступившему на их почтовые серверы. Традиционно в корпоративной почте относительно личной уровень спама традиционно чуть ниже, порядка 75% против примерно 83-85% в личной.

Спам навязывающий лекарственные препараты и биологически активные добавки составил до половины обнаруженных фильтрами спам-сообщений. Есть определённая надежда, что после масштабной операции Pangea по борьбе с торговлей контрафактными лекарственными средствами онлайн, прошедшей недавно более чем в 100 странах мира и приведшей к закрытию 18 000 сайтов, торгующих подделками, подобный тип спама хотя бы на время сократится.

Так называемые "нигерийские письма", предлагающие доверчивым получателям сказочное обогащение, составили 9% спам-трафика. Количество писем с вирусами и троянскими конями не дотянуло до 5%. В самом начале года в течение месяца был зафиксирован всплеск спама в пользу игорного бизнеса, являющегося во многих странах под запретом. В январе спама от имени различных онлайн-казино было 7%, а концу полугодия эта цифра уменьшилась вдвое. Оставшиеся 29% спама были распределены между другими тематиками.

Сообщения, имеющие признаки фишинга и перенаправляющие своих читателей на поддельные сайты - чуть менее 4%. Рассылки фишеров не носили систематический характер, среднее количество фишерских сайтов оставалось на протяжении периода прежним. Хотя типичные срок жизни сайта-подделки составляет не более нескольких дней, общее их количество постоянно остаётся на одном уровне, так как закрытые сайты злоумышленники быстро заменяют новыми.

Наиболее привлекательными для фишеров как всегда являются кредитно-финансовые учреждения, что неудивительно. Ведь именно информация о платёжных средствах их кдиентов является наиболее легко монетизируемой в криминальном кибер-сообществе. Номера кредитных карт - очень ходовой товар на "чёрном" рынке хайтек-преступников, чтобы заполучить их фишеры не останавливаются ни перед чем. Поэтому, если спам-фильтры вашей корпоративной почты недостаточно мощны и пропустили фишерское письмо, которое оформлено в стиле и от лица банка, клиентом которого вы являетесь, не торопитесь перейти по приведённой в письме ссылке и ввести номер своей пластиковой карты, имя, срок действия и CVV2-код. Ваш банк этой информацией и так обладает, так что смело отправьте такое письмо в спам.



При перепубликации статьи установка активной индексируемой гиперссылки на источник - сайт TENDENCE.RU обязательна!

1167 просмотров