8 (800) 707-46-28
Бесплатный звонок из регионов

Наступление спецслужб на безопасные почтовые хостинги

Главная / Архив новостей / Наступление спецслужб на безопасные почтовые хостинги
Наступление спецслужб на безопасные почтовые хостинги

Вслед за LavaBit и SilentCircle ещё один сервис, предоставляющий услуги безопасной переписки по электронной почте был вынужден закрыться под давлением правительственных служб. Хостинг почты PrivateSky, разрабатывавшийся и поддерживавшийся английской компанией CertiVox, объявил о прекращении предоставления услуг и приёму-отправке шифрованной почты.

CertiVox был основан в 2008 в Лондоне и занимается созданием систем криптографической защиты информации. В 2011 году компания привлекла $1,46 млн. венчурного финансирования, а в 2012 году запустила общедоступный сервис Private Sky, который позволял пользователям зашифрованной электронной почтой, без необходимости предварительного обмена открытыми ключами друг друга (как это делается в PGP, например).

Как сообщил на страницах сайта CertiVox основатель и CEO компании Брайан Спектор GCHQ (Government Communications Headquarters - Центр правительственной связи), являющийся английским аналогом американскому АНБ, потребовал предоставить ключи им шифрования, используемые в почтовом сервисе PrivateSky для обеспечения конфиденциальности переписки. Однако, дизайн системы был изначально спроектирован так, что передача ключей для дешифрации переписки конкретного пользователя в принципе невозможна. Таким образом, не имея технической возможности выполнить требования GCHQ, компания была вынуждена закрыть это направление своей деятельности.

Услуги PrivateSky предлагались как плагин пользователям почтового клиента Microsoft Outlook и пользователям браузеров с поддержкой HTML5. Почтовый хостинг позволял обмениваться зашифрованными файлами и сообщениями объёмом до 5 Гб не опасаясь перехвата передаваемых данных. Шифрование и дешифрование сообщений было максимально упрощено для удобства пользователя, так как адрес электронной почты получателя являлся его открытым ключом.



При перепубликации статьи установка активной индексируемой гиперссылки на источник - сайт TENDENCE.RU обязательна!

1729 просмотров