10 лет успеха:2006-2016
8 (800) 500-92-06
Бесплатный звонок из регионов

Национальные домены не востребованы из-за несовместимости с электронной почтой

Главная / Архив новостей / Национальные домены не востребованы из-за несовместимости с электронной почтой
Национальные домены не востребованы из-за несовместимости с электронной почтой

На минувшей неделе на Крите состоялась Шестая международная конференция администраторов и регистраторов доменных имён стран СНГ, Центральной и Восточной Европы, на которой участники признали очевидное — низкая востребованность IDN (International Domain Names) обусловлена почти полным отсутствием их поддержки со стороны сервисов электронной почты.

Так, например, популярный бесплатный хостинг почты Gmail от Google не только не поддерживает адреса электронной почты с национальными символами, но и крайне неохотно идёт на диалог администраторами кириллических корневых доменов о включении их поддержки наряду с доменами на латинице. Такое сопротивление со стороны одного из крупнейших игроков почтового хостинга косвенно говорит о том, что Google не видит перспектив электронной почты в национальных доменах, а это не может не оказать влияния на индустрию в целом.

С такой позицией согласен и глава Координационного центра национального домена сети интернет РФ Андрей Колесников, признавший, что «главная проблема развития зоны.рф — недостаточная поддержка кириллических доменов сервисами электронной почты. Невозможно послать письмо на адрес имя@домен.рф». Согласно статистике сейчас в доменной зоне .ru зарегистрировано более 4,7 миллионов доменов, а в .рф – в 6 раз меньше, лишь 813 тысяч. К тому же качество этих регистраций весьма разное — действительно функционирующих доменов, не «запаркованных», не перенаправленных на сайты .ru в зоне .рф на порядок менее чем в основной .ru (подробнее «Доменная зона .рф — предсказуемый спад»).

Напомним, что домен .рф стал первым IDN-доменом, регистрации в котором стартовали в 2010 году. Продажа кириллических доменных имён в нём вскрыла как его технические недостатки, так и административные. Браузеры и почтовые клиенты пользователей некорректно распознают IDN-имена, отсутствует поддержка со стороны множества популярных серверных продуктов. Как стало известно позднее, один из крупнейших регистраторов Ru-Center, являющийся оператором домена .рф, был уличен ФАС в мошенничестве в процессе приоритетной регистрации IDN-доменов и оштрафован, см. «RuCenter оштрафован на 240 млн. руб.»



При перепубликации статьи установка активной индексируемой гиперссылки на источник - сайт TENDENCE.RU обязательна!

1580 просмотров