10 лет успеха:2006-2016
8 (800) 500-92-06
Бесплатный звонок из регионов

Нигерийские письма — такой талант пропадает...

Главная / Архив новостей / Нигерийские письма — такой талант пропадает...
Нигерийские письма — такой талант пропадает...

Про «нигерийский» спам написано немало. Неоднократно уже мы предупреждали пользователей о том, что над пришедшим «письмом счастья» обещающим богатое наследство от внезапно умершего неизвестного родственника за границей нужно посмеяться или игнорировать, но уж никак не вступать в переписку с отправителем и тем более высылать требуемые им деньги. Но, к сожалению, доверчивые пользователи личной и корпоративной почты не переводятся, а, следовательно, не переводятся и отправители «нигерийских» писем, желающих поживиться за счёт их легковерности. И хотя схема составления этого типа спам-писем всегда одинакова, в эпистолярном жанре спамеры соревнуются нешуточно, виртуозно жонглируя цветастыми фразами, поворотами сюжета и поддельными сканами документов, якобы подтверждающих их правоту. Что, в общем, неудивительно — это их хлеб: чем более убедителен будет мошенник, тем скорее горе-получатель расстанется со своими кровными.

Типовой сюжет спам-письма, как правило, таков. В одном из государств Африки внезапно умер ваш родственник, миллионер Имярек. Наследников он не оставил и теперь его адвокаты через интернет разыскивают родственников чтобы осчастливить их миллионным наследством. К счастью после продолжительных поисков такой родственник наконец-то найден (получатель спама) и всё, что ему теперь нужно для получения астрономических сумм, это всего-навсего оплатить несравнимую с ним мелочь адвокату за оформление всех нужных бумаг.

99 получателей такого спама в лучшем случае посмеются и удалят письмо, а 100-ый получатель вступит в переписку со злоумышленниками, в которой мошенники постараются убедить его выполнить перевод в счёт «адвокатских услуг». Разумеется, что после получения денег «адвокаты» пропадают и ни на письма, ни на телефонные звонки не отвечают.

К слову сказать, «нигерийскими» эти письма называются потому, что появились они ещё в начале 80-х годов прошлого века и рассылались обычной бумажной почтой из Нигерии. С распространением интернета мошенники успешно освоили новый способ коммуникаций, а сами письма продолжают называться «нигерийскими» вне зависимости от страны отправки.

Сюжеты писем зачастую достойны литературных премий. Вот лишь некоторые из них.

В (вставить название далёкой страны) умер ваш родственник. Вы с ним не были знакомы, тем не менее именно вам он оставил своё немалое состояние. Я как его адвокат (духовник, бухгалтер, вставить по вкусу) помогу оформить нужные документы.

Отправитель письма сообщает от гибели своего отца, который пал жертвой режима М.Каддафи и оставил наследство. Для обналичивания наследства срочно требуется зарубежная помощь, которую автор и предлагает оказать получателю.

Если отправителям известен пол получателя (через профили социальных сетей, например), то вариация «нигерийского» письма может быть такова: “Я беженка из своей страны, моего отца-миллионера убили и я скрываюсь от его убийц. Моё наследство размещено на банковском счёте, но мне нужна ваша помощь в его выводе, ведь я очень молода и неопытна. Готова прилететь к вам в страну.” К письму непременно прикладывается фотография миловидной девушки.

Конечно же, ни одному из подобных писем верить нельзя, все они плод фантазии и работы мошенников. Будьте бдительны, получая такие письма, не отвечайте на них! А если подобные письма приходят на корпоративную почту, возможно, стоит задуматься о смене поставщика услуг хостинга почты на другого, с мощными спам-фильтрами, которые не будут пропускать мошеннические сообщения.



При перепубликации статьи установка активной индексируемой гиперссылки на источник - сайт TENDENCE.RU обязательна!

1460 просмотров