8 (800) 707-46-28
Бесплатный звонок из регионов

Оптимистичный отчёт ЛК: количество спама в почте несколько снизилось

Главная / Архив новостей / ЛК: аналитика по распространению спама в 1 квартале 2012 года
ЛК: аналитика по распространению спама в 1 квартале 2012 года

Как сообщили эксперты, в первом квартале 2012 и общий объём спама и процент вредоносных вложений несколько уменьшились. Как говорится в опубликованном ежеквартальном отчёте по спаму, в электронной почте объём нежелательной корреспонденции уменьшился на 3%. Количество спама в почте составило чуть более трёх четвертей от общего почтового трафика. Также не может не радовать факт снижения процента вредоносных вложений, рассылаемых в спаме с целью заражения компьютеров пользователей троянскими программами — до 2,8% от всего спама.

Такие духоподъёмные результаты связаны, в первую очередь, с активизацией борьбы с ботнетами различными антиспам-организациями. За отчётный период удалось совместными усилиями разрушить вторую версию пирингового ботнета Hlux/Kelihos.

География же источников спама не изменилась. В лидерах роста страны Азии и Латинской Америки: они увеличили свои доли в мировых объёмах спама на 3,8% и 2,7% соответственно. Индия лидирует по количеству рассылаемого спама — почти 12% от общего объёма UCE. Вот уж, воистину, свято место пусто не бывает — на смену уничтоженным ботнетам приходят новые.

Долевое распределение спама по тематикам осталось прежним, что, очевидно, определяется спросом на услуги рассылки спама. Кактегории-лидеры — образование, недвижимость, медикаменты.

Примечательно, что в этот раз одной из популярнейших тем на русском языке у спамеров в этот раз стала политическая (очевидно, в связи в последними политическими событиями). Необходимо отдать должное навыкам социальной инженерии, которыми вовсю пользуются спамеры - вложения с названиями «Митинг «Честные выборы»: инструкция.doc» выводил компьютер под управлением Windows из строя. Множество писем в этой тематике имело резкую тональность, а некоторые были прямо-таки экстремистского содержания.

Чтобы обезопасить свой компьютер от вредоносных программ, распространяемых посредством спама, оградить себя от нежелательной корреспонденции и предотвратить подделки корпоративной почты используйте защищённый корпоративный почтовый хостинг с антиспам-фильтрами и антивирусной защитой от вредоносных вложений.



При перепубликации статьи установка активной индексируемой гиперссылки на источник - сайт TENDENCE.RU обязательна!

1150 просмотров