10 лет успеха:2006-2016
8 (800) 500-92-06
Бесплатный звонок из регионов

Опубликован отчёт по спам-активности за апрель 2012 от ЛК

Главная / Архив новостей / Опубликован отчёт по спам-активности за апрель 2012 от ЛК
Опубликован отчёт по спам-активности за апрель 2012 от ЛК

Согласно опубликованному ежемесячному отчёту по активности рассылки спама эксперты отмечают новые методики распространения вредоносного ПО, энергично осваиваемого спамерами. Основной показатель спама, его доля в общем почтовом трафике, за отчётный месяц по сравнению с предыдущим при этом увеличился на 2,2% и составил 77,2%. А вот количество сообщений фишингового рода при этом снизилось в 2 раза и равнялось 0,01%

В апреле арсенал спамеров активно эволюционировал, в нём появлялись невиданные ранее способы обмана пользователей с целью внедрения вредоносного ПО. Кибермошенники отправляли спам-рассылку, содержащую уведомление от лица популярной социальной сети Facebook о мнимом желании добавлении в друзья. Оформление этой спам-рассылки было сделано на удивление качественно, даже гиперссылки, внедрённые в спам-сообщение, вели не на сторонние сайты (как это обычно бывает), а на страницы сети Facebook, на которых были расположены вредоносные скрипты. Подобная этой технология использовалась при спам-рассылке электронной почты от имени интернет-аукциона Amazon, тут спамеры ссылались на созданные ими страницы дешёвых товаров. Лишь оперативное реагирование служб информационной безопасности указанных ресурсов смогло остановить угрозу масштабного распространения вредоносных скриптов.

Также одной из новинок в области социальной инженерии, эксплуатируемой спамерами, стала игра на интересе пользователей к анонсированной третьей части игры Diablo от компании Blizzard. Несмотря на то, что релиз игры официально назначен только на 15 мая, производителем запущено бета-тестирование игры и предоставлена возможность торговать виртуальными игровыми предметами. Пользуясь этом, киберпреступники проводили массовые рассылки спама, где предлагали купить виртуальные игровые предметы и саму копию игры по крайне низкой цене. Для этого жертве предлагалось перейти по ссылке на подконтрольный спамерам сайт, который запрашивает учётные данные (логин и пароль) к единой службе онлайн-игр от Blizzard Battle.Net Естественно, после ввода данные похищались для дальнейшего использования в самых неблаговидных целях.

Ещё одной новинкой апрельского спама стало использование интереса потенциальных жертв спамеров к политическим событиям. Причем, эта тенденция наблюдалась как в РФ, так и в мире в целом. В России акцент был сделан на арест участниц Pussy Riot и события последовавшие за этим. Рассылаемый спам призывал к освобождению заключённых девушек. Спам, таргетированный на французскую и американскую аудитории, использовали имена кандидатов в президенты этих стран. При этом имя нынешнего президента США Барака Обамы использовалось, как ни странно, ещё и для промоушена виагры (sic!).



При перепубликации статьи установка активной индексируемой гиперссылки на источник - сайт TENDENCE.RU обязательна!

1082 просмотра