10 лет успеха:2006-2016
8 (800) 500-92-06
Бесплатный звонок из регионов

От подсматривания Google защитит SecureMail

Главная / Архив новостей / От подсматривания Google защитит SecureMail
От подсматривания Google защитит SecureMail

Как известно, содержимое электронной переписки Gmail сканируется Google. Как минимум для показа таргетированной рекламы, как максимум... Поэтому личная или, что гораздо серьёзнее, корпоративная почта, размещённая на Gmail, являются каналом бесконтрольной утечки информации из электронной переписки. Это ещё раз доказал скандал с системой PRISM, дающей правительству и спецслужбам США доступ к конфиденциальным данным пользователей, включая и почтовую переписку Gmail.

Для решения этой проблемы небольшой разработчик из Сан-Франциско компания Streak разработала бесплатное дополнение к браузера Chrome. Дополнение SecureMail служит для шифрования переписки, ведущейся через веб-интерфейс почтового сервера Gmail. Отправляемое сообщение шифруется с помощью симметричных ключей, для прочтения защищённого сообщения получателю потребуется ввести пароль. Наилучшим способом передать пароль будет лично сообщить его получателю из уста в уста, не пользуясь электронными способами передачи информации во избежание перехвата. И уж, конечно, не следует посылать пароль электронной почтой через Gmail! Если SecureMail ещё не установлен у получателя зашифрованного сообщения, ему будет предложено сделать это. Дополнение имеет открытый исходный код, доступный для аудита любому желающему, и использует для шифрования свободно распространяемую крипто-библиотеку JS crypto.

Шифрование электронной почты можно, разумеется, только приветствовать. Использование криптографической защиты повышает безопасность переписки, подтверждает её целостность. Однако, способ достижения этой безопасности с почтовым сервисом Google таков что, даже учитывая превосходно проделанную работу разработчика дополнения, сделавшего максимально интуитивный интерфейс, вряд ли среди многомиллионной армии пользователей Gmail найдётся много желающих уговорить всех своих адресатов установить и использовать это замечательное расширение в повседневной переписке.

Опять же, остаются ещё и уведомления от социальных сетей и различных автоматизированных сервисов, зашифровать почту которых так не получится. А это означает, что Google будет продолжать перлюстрировать, «подсматривать» содержимое сообщений большинства своих пользователей, составляя «портрет» каждого. Не лучше ли вовсе отказаться от использования такого небезопасного почтового сервера как Gmail в пользу коммерческого сервиса, не сканирующего вашу переписку? Хотя бы для корпоративной почты.



При перепубликации статьи установка активной индексируемой гиперссылки на источник - сайт TENDENCE.RU обязательна!

1312 просмотров