10 лет успеха:2006-2016
8 (800) 500-92-06
Бесплатный звонок из регионов

Отчёт о распространении спама в апреле

Главная / Архив новостей / Отчёт о распространении спама в апреле
Отчёт о распространении спама в апреле

Как следует из отчёта ЛК несколько снизившаяся было за прошлые периоды доля мусорных сообщений в электронной почте выросла на 2,1% до 72,2%.

В апреле 2013 злоумышленники в очередной раз проявили себя знатоками человеческих душ и социальной инженерии и особенно рьяно использовали в своей неблаговидной деятельности трагические мировые события. Уже на следующий день после террористического акта в Бостоне кибермошенники всех мастей начали эксплуатировать интерес к нему — массовые рассылки нежелательной почты с новостями о взрывах содержали ссылки на видеозаписи с места происшествия, а на веб-странице с видео была размещена вредоносная программа для кражи личных данных пользователя, сохранённых логинах и паролях. Зачастую, для привлечения большего внимания, вредоносные рассылки мимикрировали под сообщения новостных изданий.

Вместе с информационным поводом теракта спамеры использовали православную Пасху, пришедшуюся в этом году на начало мая. По этой линии основными заказчиками тематических рассылок стали магазины, распространяющие пасхальные сувениры.

Продолжаются мошеннические рассылки по якобы благотворительным сборам средств. Одна из зафиксированных в апреле спамерских рассылок содержала забавный призыв в жертвовании средств на программу обучения русскому мату (!) в американских школах, а также на издание учебника по нецензурной лексике. Сколь-нибудь значительную сумму пожертвований на такие цели преступники явно не соберут, однако они смогут воспользоваться скомпрометированными данными (номера банковских карт, имена) тех немногих жертвователей, которые откликнутся на их лживый призыв.

Список стран-генераторов спама в апреле мало отличался от мартовского – первенство по-прежнему удерживает Китай ~24%, второе место за США — почти 17%, тройку лидеров замыкает Южная Корея с примерно 12% от общего мусорного трафика электронной почты. Доля России была оценена в 3,3% и седьмую строку антирейтинга.

Сводная статистика нежелательной электронной почты в апреле в очередной раз подтверждает важнейшую роль самого пользователя в защите от кибермошенников — без его необдуманной реакции (клик по вредоносной ссылке, установка подозрительного приложения, ввод своих платёжных и персональных данных) на предложения преступников неблаговидные попытки последних обречены.



При перепубликации статьи установка активной индексируемой гиперссылки на источник - сайт TENDENCE.RU обязательна!

1130 просмотров