10 лет успеха:2006-2016
8 (800) 500-92-06
Бесплатный звонок из регионов

Получили спам ? Жалуйтесь !

Главная / Архив новостей / Получили спам ? Жалуйтесь !
Получили спам ? Жалуйтесь !

Можно ли, получив спам, что-то сделать для того, чтобы не получать его в будущем ? Оказывается, да — надо... пожаловаться.

Не отвечайте на спам !

Разумеется, речь не идёт о жалобе на письмо самим спамерам. Это не только бесполезно, но и даже вредно — фактом отправки письма в ответ на спам вы только усугубляете своё положение. Ведь получив на спам ответ спамер (не лично, конечно, а через автоматизированное программное обеспечение) понимает, что:

  • его письмо было получено, что немаловажно, обошло спам-фильтры;
  • было прочитано. Это для спамера вообще большая радость, так как до ящиков пользователей доходит в среднем не более 2-3% отправляемого спама. Остальное распознаётся и уничтожается фильтрами на подходе;
  • читателем оказался человек, а не другая программа. Притом довольно опрометчивый, чтобы на это письмо ответить и подтвердить тем самым что адрес существует и почту приходящую на него регулярно читают;

Какой же вывод сделает после получения такого письма программа спамера ? Правильно ! «Адрес подтверждён. Обнаружен человек. Слать сюда ещё больше спама.» Поэтому не делайте спамерам таких подарков — не отвечайте на их мусор.

Как определить отправителя спама ?

Прежде чем принять решение о дальнейших действиях, определите с какого почтового сервера спам был направлен в ваш ящик. Не обращайте внимание на поле From: (От:) - в силу технических особенностей SMTP протокола, разработанного более 30 лет назад, адрес отправителя может быть совершенно произвольным. В случае рассылки спама он генерируется случайным образом. Нужную информацию несут данные о почтовом сервере-отправителе, которые можно увидеть просмотрев исходный код письма. В разных почтовых клиентах и веб-интерфейсах это делается по-разному, но суть одна — увидеть исходный код, исходные заголовки сообщения. Обратите внимание на самый первый, верхний заголовок, начинающийся со слов

Received: from

за ними следует имя почтового сервера, через который был прислан спам. Запомните это доменное имя, оно нам скоро потребуется.
К слову, в популярном почтовом клиенте Mozilla ThunderBird просмотреть исходный текст письма со служебными заголовками можно нажав на сообщении Ctrl и U.

Обращайтесь в службу поддержки

Известные почтовые сервисы

Речь идёт о жалобе в службу поддержки почтового сервера/хостинга, через который был разослан спам. Часто спамеры используют взломанные или некорректно сконфигурированные почтовые серверы для рассылки через них своего мусора. Системам фильтрации спама распознать такие письма гораздо сложнее, чем разосланные ботнетами с компьютеров-зомби — по техническим характеристикам соединения и внешнему виду такие письма имеют признаки легитимных. Поэтому в процессе определения «спам/не спам» фильтрам остаётся полагаться только на анализ внутреннего содержания письма, а этих данных может не всегда хватать для корректного и однозначного вердикта. В итоге такой спам может проникать в почтовые ящики пользователей.

Чтобы дать администрации почтового сервера знать о том, что через них рассылается спам, и так противодействовать распространению спама нужно обратиться по извлечённому из заголовков сообщениях адресу сервера-отправителя. Например, если в первом заголовке Received: from значится имя сервера что-то вроде forward.yandex.net, то жаловаться нужно к Яндекс, а если hotmail.com, то, соответственно, в Hotmail. Кстати, через Hotmail, ныне принадлежащий Microsoft, рассылается довольно много спама.

У различных почтовых служб предусмотрены предусмотрены варианты обратной связи от пользователей для обращения в службу поддержки, жалобы на спам.
Например,
Рамблер — помощь по почте, обратная связь http://help.rambler.ru/1/feedback/mail/
Яндекс — форма обращения в службу поддержки http://feedback.yandex.ru/?from=mail
Mail.Ru – форма жалобы на спам http://help.mail.ru/mail-support/spam

Наиболее вменяемой реакцией на сообщение о рассылаемом через их почтовый сервис спаме отличается поддержка Рамблера. Ответы приходят оперативно и по существу, сообщают о закрытии ящика спамеров. А вот в поддержку Gmail писать бессмысленно — эти не отвечают, похоже, принципиально...

К сожалению, закрытие администрацией одного почтового ящика на бесплатном почтовом сервере приводит к тому, что спамер тут же открывает другой и рассылка спама начинается заново. О системных недостатках бесплатных почтовых хостингов мы уже писали в статье «Корпоративная электронная почта: почему не стоит пользоваться бесплатными почтовыми хостингами», тягу к бесплатному сыру нельзя перебороть окончательно, а поэтому такой вид спама, похоже, неискореним... Но в любом случае своевременное информирование администратора даёт ему возможность принятия оперативных мер по противодействию спамеру, что весьма значительно осложняет деструктивную деятельность последнего.

Отдельные почтовые серверы

Если же источником отправки спама оказалась не известная служба бесплатной почты и на сайте сервера-отправителя спама отсутствует форма обратной связи, способ связаться с его персоналом всё же есть. Письмо с сообщением о рассылке спама можно отправить на стандартные, зарезервированные и, согласно стандарту RFC 2142, обязательно присутствующие в любой почтовой системе адреса администрации:

postmaster@
abuse@

В теории и, как правило, в практике почту по этим адресам получают системные администраторы и ИТ-специалисты, ответственные за работу информационной системы. Сообщив им информацию о факте распространения спама через их почтовый сервер/сеть вы сделаете безусловно важное и полезное дело. Специалисты, в свою очередь, с благодарностью относятся к таким сообщениям и рассматривают их по существу, внося необходимые исправления в работу своих серверов. Не забывайте только о правилах вежливости (это не сами администраторы рассылают спам, ругаться с ними бессмысленно, а вот помочь они вполне могут) и максимальной информативности, которым должен отвечать ваш запрос. Кратко поясните в теме письма суть обращения - «Через ваш почтовый сервер ведётся рассылка спама» и приложите образец в доказательство. Образец поможет определить непосредственного виновника рассылки или закрыть брешь. Образец спам-письма нужно обязательно прилагать как вложение, чтобы не потерялись крайне важные служебные заголовки. Направлять письмо с жалобой о спаме без них нет никакого смысла.

Конечно же, такой способ борьбы со спамом не может быть единственным в арсенале борца за чистоту электронной почты. Безусловно, автоматизированные методы борьбы со спамом должны играть основную роль в создании непреодолимого барьера спамерам на пути в нашу почту. Но уж коль скоро спам всё же попал в ящик, способ сделать мир электронной почты чище и лучше всё же есть.



При перепубликации статьи установка активной индексируемой гиперссылки на источник - сайт TENDENCE.RU обязательна!

6463 просмотра