10 лет успеха:2006-2016
8 (800) 500-92-06
Бесплатный звонок из регионов

После уничтожения ботнета Rustock количество вирусов в спаме увеличилось вчетверо

Главная / Архив новостей / После уничтожения ботнета Rustock количество вирусов в спаме увеличилось вчетверо
После уничтожения ботнета Rustock количество вирусов в спаме увеличилось вчетверо

По информации компании Commtouch, специализирующейся в области сетевой безопасности, объёмы вредоносного программного обеспечения, распространяемого через спам, увеличились в 4 раза.

В середине марта было произведено отключение одного из крупнейших в мире бот-нетов Rustock, что сократило объемы мирового спама почти на треть. Эта сеть включала более полумиллиона инфицированных компьютеров. После отключения киберпреступники сразу же бросились восстанавливать количество «зомбированных» компьютеров.

Как сообщают исследователи, количество ежедневно заражаемых компьютеров выросло в 4 раза, а доля писем с вредоносными программами и/или ссылками на них в общем объеме спама составила 30% при среднем количестве спама примерно в полтораста миллиардов писем в сутки.

Россия занимает лишь четвёртое место по количеству заражённых компьютеров в мире — всего 7%. Лидируют Индия с 17% на первом месте, Бразилия — 12% - на втором и Вьетнам — 9% на третьем. Наиболее часто компьютеры заражают поддельными письмами с вложенным вредоносным файлом формата PDF, отправленном якобы с копировального устройства, сообщают исследователи Commtouch. Также у злоумышленников популярен и такой канал распространения вирусов как социальная сеть Facebook, в которой они распространяют вредоносные приложения и спам со ссылками на заражённые файлы. По данным Commtouch, хакеры не брезгуют и распространением поддельных антивирусов, посредством которых вымогают у пользователей деньги за якобы «очистку» системы от вирусов.

Компания Commtouch разрабатывает антивирусные и антиспам-технологии для почтовых серверов с целью b2b-продаж другим участникам рынка информационной безопасности. Исследование Commtouch охватывает январь, февраль и март текущего 2011 года. Компания пользуется собственными данными, полученными благодаря системе мониторинга (спам-ловушек, размещённых на различных почтовых хостингах по всему миру), обнаружения и анализа вредоносного программного обеспечения и спама в интернете.



При перепубликации статьи установка активной индексируемой гиперссылки на источник - сайт TENDENCE.RU обязательна!

1207 просмотров