10 лет успеха:2006-2016
8 (800) 500-92-06
Бесплатный звонок из регионов

Rambler и Mail.ru охотно раскрывают данные своих пользователей

Главная / Архив новостей / Rambler и Mail.ru охотно раскрывают данные своих пользователей
Rambler и Mail.ru охотно раскрывают данные своих пользователей

Как сообщают «Ведомости» запрос за раскрытие данных личной электронной почты поступил оператору почтового сервиса Rambler от федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) в рамках расследования по делу об использовании инсайдерской информации в компании «Проектные инвестиции». ФСФР подозревает факт манипуляции акциями этой организации.

Регулятор потребовал у почтового хостинга раскрыть регистрационные данные подозреваемого лица, список получателей сообщений с этого адреса электронной почты и отправителей на него. При этом решение суда по данному делу на раскрытие тайны почтовой переписки отсутствует.

Видимо, бесплатный почтовый сервис недостаточно охотно взял под козырёк и, раскрыв лишь регистрационные данные своего пользователя, неосмотрительно доверившего свой почтовый ящик этой компании, навлёк на себя гнев со стороны ФСФР. Штраф составит 500 тыс. рублей. Оператор хостинга почты, разумеется, не согласен со взысканием и объявил о своей готовности обжаловать штраф в суде.

Подобные запросы от ФСРФ получают и другие участники интернет-рынка. Так, недавно Mail.ru по звонку «сверху» раскрыл данные своего пользователя, что подтвердил официальный представитель хостинга почты. Судя по тому, что никакой штраф на Mail.ru наложен не был, объём предоставленных данных вполне удовлетворил надзорный орган.

Как уверяют в ФСФР, запрашивается только та информация, которая «необходима для расследования» (формулировка, трактуемая при необходимости неограниченно широко). Однако многочисленные факты перлюстрации личной переписки на бесплатный почтовых хостингах настораживают. Так ни один пользователь личной почты на бесплатном почтовом сервере не может быть уверен в тайне своей переписки: «Личная почта пользователей iCloud перлюстрируется Apple»«Google раскрывает персональные данные своих пользователей по запросу правительственных организаций»

И если большинство добропорядочных граждан, не нарушающих закон, скорее всего махнут рукой, сказав «ну и пусть читают!», то для корпоративной почты, для деловой переписки использование бесплатного почтового хостинга в таких условиях может нанести непоправимый ущерб бизнесу. Корпоративная почта таких компаний может быть перлюстрирована по заказу их конкурентов и конфиденциальная информация из переписки станет известна третьей стороне.



При перепубликации статьи установка активной индексируемой гиперссылки на источник - сайт TENDENCE.RU обязательна!

1341 просмотр