8 (800) 707-46-28
Бесплатный звонок из регионов

Распространенность вирусов-шифровальщиков выросла в 2 раза за полгода

Главная / Архив новостей / Количество вирусов-шифровальщиков удвоилось
Количество вирусов-шифровальщиков удвоилось

PhishMe, ИТ-компания специализирующаяся на услугах в сфере информационной безопасности, опубликовала аналитический отчёт по результатам первого квартала 2016 года.

Как следует из отчёта, киберпреступники всё чаще применяют вымогательское программное обеспечение, шифрующее файлы жертв. Такой интерес обусловлен возможностью быстрого и лёгкого получения прибыли — производители антивирусов попросту не успевают оперативно выпускать программы-дешифровальщики для всех разновидностей мошеннического ПО.

По итогам первого квартала 2016 года фишинговые письма используются для распространения вымогательского ПО такого типа в 93% случаев. Это рост почти вдвое по сравнению с последним кварталом 2015 года, когда таких сообщений было зафиксировано 56% среди всех фишинговых писем. Если почтовый хостинг получателя не в состоянии произвести адекватную антивирусную проверку и отсеять фишинговые сообщения, риск стать жертвой шифровальщика возрастает многократно. Наиболее распространёнными вирусами-шифровальщиками названы JSDropper, OfficeMacro, Locky, Pony и Keylogger. Средняя вымогаемая злоумышленниками сумма по данным экспертов составляет от $400 до $800, изредка доходя до $1000.

По мнению аналитика PhishMe Брендана Гриффина собственники бизнеса оценивают эти суммы приемлемыми, когда стоит выбор заплатить выкуп и вернуть информацию или вовсе потерять её навсегда в зашифрованном виде. А это вкупе с отсутствием достаточного внимания к проблеме производителей антивирусов может сделать в ближайшем будущем программы-шифровальщики-вымогатели наиболее распространяемым вредоносным кодом.

Компания PhishMe основана в 2011 году, штаб-квартира расположена в штате Вирджиния, США.



При перепубликации статьи установка активной индексируемой гиперссылки на источник - сайт TENDENCE.RU обязательна!

824 просмотра