8 (800) 500-92-06
Бесплатный звонок из регионов

Согласно отчёта Symantec объём спама заметно сократился

Главная / Архив новостей / Согласно отчёта Symantec объём спама заметно сократился
Согласно отчёта Symantec объём спама заметно сократился

ИТ-корпорация Symantec в своём октябрьском отчёте сообщает о снижении объёма спама в почтовом трафике более чем на 10% по сравнению с сентябрём.

Одной из значимых причин такого заметного падения объёмов спама стало прекращение вредоносной деятельности спамерской ботнет-сети Fiesti. Вклад Festi в общемировую статистику рассылки спама был настолько велик, что его отключение моментально сказалось на позиции в рейтинге стран-спамеров. Саудовская Аравия, с территории которой в основном и действовал ботнет, в сентябре входила в десятку стран рассылающих спам, а в октябре выпала из числа десяти «призёров» этого рейтинга. Топ 5 за октябрь выглядит следующим образом:

  • Индия — 11,9%
  • Бразилия — 7,9%
  • США — 6,6%
  • Канада — 5,0%
  • Россия — 4,6%
Причина, по которой бонет Festi перестал рассылать спам, осталась неизвестной.

Технические характеристики спам-сообщений также поменялись. Ссылки в контенте сообщения все чаще содержат домен .com, в октябре зафиксировано увеличение их числа до 63%. А вот домен .ru в ссылках теперь встречается в 3 раза реже — всего в 4% спам-сообщений. Зафиксировано увеличение среднего размера нежелательного письма, теперь сообщений от 5 до 10 Кб столько же, сколько и их более скромных собратьев размером до 5 Кб — по 41%. Очевидно, это связано с более богатым HTML-оформлением назойливых рекламных и других нелегитимным писем.

Среди злоумышленников по-прежнему пользуется известной популярностью «ловля на живца» - фишинг. В октябре писем, прикидывающихся легитимными сообщениями уважаемых компаний, приходилось примерно по 3 на каждую 1000 писем. Рейтинг стран-отправителей фишингового спама распределился следующим образом:

  • Великобритания — 25%
  • США — 20%
  • Новая Зелендия — 12%
  • Австралия — 18%

Отчёт по октябрьской спам-активности наглядно показывает, что несмотря на периодические падения объёмов спама, обусловленные сезонными или иными колебаниями, вредоносность спам рассылок продолжает оставаться высокой. Необходимо быть крайне внимательным при чтении писем и, тем более, переходе по ссылкам из писем в личном почтовом ящике какой-либо бесплатной почтовой службы. Для того же чтобы оградить от потока спама, фишинговых писем и вирусов корпоративную почту лучшим выбором будет аутсорсинг почтового хостинга у профессионального провайдера, фильтры которого оградят ящики сотрудников от поступления электронного мусора.



При перепубликации статьи установка активной индексируемой гиперссылки на источник - сайт TENDENCE.RU обязательна!

1220 просмотров