10 лет успеха:2006-2016
8 (800) 500-92-06
Бесплатный звонок из регионов

Спам-аналитика от ЛК за июнь 2013

Главная / Архив новостей / Спам-аналитика от ЛК за июнь 2013
Спам-аналитика от ЛК за июнь 2013

Количество спама в личной и корпоративной почте пользователей в июне стало больше на полтора процента и достигло 71%. Опасные вложения в электронную почту, содержащие вирусы, трояны и другие вредоносные программы, зафиксированы в 1,8% почтовых отправлений.

Странами основными источниками спама по версии ЛК в июне 2013 года стали Китай (23,9%), США (17,2%) и Южная Корея (14,5%). Лидирующая в антирейтингах других аналитиков Белоруссия в отчёте ЛК заняла всего лишь 7-ое место с 2,8% отправленной нежелательной электронной почты. Доля фишинговых сообщений в письмах злоумышленников оставалась относительно небольшой — всего 0,0032%. Две трети фишинга пришлось на попытки подделки сообщений от социальных сетей (31,3%), поисковых систем (15,6%) и банков (14,3%).

Сезонное повышение активности в рассылке назойливых коммерческих предложений было зафиксировано в туристической индустрии, большое количество нежелательной электронной почты касалось предложений горящих туров, недорогого отдыха и т.п. Как и в большинстве других случаев, заказчиками подобной весьма сомнительной рекламы являлись различные мелкие и малоизвестные турфирмы, стремящиеся таким образом сбыть "залежалый" товар, нереализованные путёвки с приближающейся датой истечения.

О размере таких компаний можно судить также и по адресу отправителя –зачастую это адреса, открытые на бесплатных почтовых хостингах, на которых мошенники могут создавать их сотнями. Остаётся лишь посетовать на нежелание крупных бесплатных почтовых сервисов бороться с рассылкой спама их пользователями. В погоне за длинным рублём, получаемым от показа баннерной и контекстной рекламы своим пользователям, операторы бесплатного почтового хостинга сквозь пальцы смотрят на деятельность таких "рекламодателей". Между тем, согласно федеральному закону N38 "О рекламе" ст.18 ч.1 для коммерческой рассылки необходимо получить согласие получателя в явном виде. Если согласие на получение информации в явном виде отсутствует и в письме значится что-то вроде "Ваш адрес получен из открытых источников" (явный признак спама), то ФАС вполне имеет право наложить на распространителей спама штраф (см. "ФАС побеждает спамеров").

Неудивительно, что опубликованные ЛК данные об интенсивности и географическом распределении нежелательной электронной почты разнятся с аналогичными отчётами других ИБ-компаний. Различия в результатах объясняются особенностями применяемых методик подсчёта спама (см. "Спам считают по-разному").



При перепубликации статьи установка активной индексируемой гиперссылки на источник - сайт TENDENCE.RU обязательна!

1093 просмотра