10 лет успеха:2006-2016
8 (800) 500-92-06
Бесплатный звонок из регионов

Спам-отчёт от Cloudmark за третий квартал 2014 года

Главная / Архив новостей / Спам-отчёт от Cloudmark за третий квартал 2014 года
Спам-отчёт от Cloudmark за третий квартал 2014 года

Базирующаяся в Сан-Франциско американская компания Cloudmark, специализирующаяся на защите электронной почты от спама, вирусов, фишинга и других угроз, опубликовала отчёт о распространении спама в третьем квартале 2014 года.

Компания составила собственный рейтинг стран, чьи IP-адреса наиболее часто блокируются из-за несанкционированных рекламных рассылок. Как и в предыдущие отчётные периоды, в чёрном рейтинге лидируют США, далее следует Китай. На третьем месте расположилась Румыния, хоть понемногу, но прибавляющая в этом году в показателях антирейтинга. В этой восточноевропейской стране Cloudmark блокирует до 18% всего объёма IP-адресов за рассылки спама. А вот другая страна Восточной Европы Белоруссия значительно снизила свои незавидные ранее показатели по спам-рассылкам электронной почты — теперь лишь 2,6% её IP-адресов находятся в блок-листе, тогда как всего год назад этот показатель был на уровне 27%. Очевидно, что такому снижению страна обязана хоть и запоздалой и весьма бесхитростной, но всё же очень действенной мере по борьбе со спамом как блокировке провайдером-госмонополистом Белтелекомом 25-го порта (SMTP) для своих абонентов.

В практике экспертов по информационной безопасности Cloudmark уделять особое внимание спам-аналитике конкретной страны в своих регулярных отчётах. На этот раз такой страной стала Россия. Эта страна была оценена специалистами компании как третий после США и Бразилии по объёму распространитель email-угроз в мире. Распространение спама зафиксировано как из сетей российских провайдеров широкополосного доступа, обеспечивающих интернетом домашних пользователей, так и из сетей хостинг-провайдеров, с охотой размещающих серверы спамеров в своих автономных системах.

Почти в двух третях случаев спам из России направляется в США (60%), а остальной (по убыванию) имеет своей целью наиболее развитые экономически страны: Австралию, Японию, Великобританию, Италию и Бразилию. В тоже время отечественный по происхождению спам составляет 30% от получаемого пользователями электронной почты в РФ, ещё 10% проникает на территорию страны с Украины. Эксперты Cloudmark обратили особое внимание, что почти 100% поступающих с Украины в Россию электронной корреспонденции является спамом.

Весьма заметный в мировом спам-потоке вклад РФ специалисты объясняют широкой распространённостью среди российских пользователей уязвимой операционной системы Windows XP, поддержка которой была прекращена производителем полгода назад. Через бреши этой ОС возможно несанкционированное использование заражённого компьютера для рассылок нежелательной электронной почты. Также борьбе со спамом в РФ не способствует отсутствие до сих пор отдельного антиспам-законодательства, существующего в развитых странах, и поэтому основной объём в рассылках занимает коммерческая реклама. Излюбленной темой, продвигаемой российскими спамерами в 3-ем квартале, явилась реклама бинарных опционов — инструмента финансовых рынков.



При перепубликации статьи установка активной индексируемой гиперссылки на источник - сайт TENDENCE.RU обязательна!

1009 просмотров