10 лет успеха:2006-2016
8 (800) 500-92-06
Бесплатный звонок из регионов

Спам-отчёт за апрель 2014

Главная / Архив новостей / Спам-отчёт за апрель 2014
Спам-отчёт за апрель 2014

Согласно отчёту ЛК о распространении спама в апреле 2014 года количество спама в общем трафике почты составить 71,1%. Этот показатель оказался на 7,6% выше количества спама в марте.

По данным исследования мошенники особенно активно эксплуатировали тему Пасхи. В своих неблаговидных целях религиозный праздник использовали не только торговцы сомнительным товаром, но и махровые кибер-преступники, маскировавшие заражённые вирусами программы под видом поздравительных открыток к этому празднику. Спамеры преддверии пасхи использовали для рекламы своих услуг по доставке куличей на дом, продаже пасхальных фигурок из шоколада и декоративных пасхальных яиц.

Не оставили своим вниманием кибер-мошенники свою излюбленную тему — медицинские услуги. В апреле спамерские рассылки отличались завидным разнообразием об этом: от сдачи экспресс-анализов и изготовлении медицинских книжек и справок вплоть до лечения специфических заболеваний даже хирургического вмешательства. Изрядную долю в медицинском спаме заняли стоматологические клиники. Они с помощью такого сомнительного способа привлечения клиентов пытались заманить к себе клиентов обещая скидки и призы. Что интересно, в некоторых рассылках спамеры ухитрялись обмануть даже своих заказчиков, размещая в теле письма также и рекламу своих «услуг».

И уж совсем сюрреалистическим был спам, рекламирующий DVD-диски от народных целителей, разумеется, с «уникальным методом лечения», излечивающем всё — от близорукости и плоскостопия до рака мозга. Подложные видеоролики с «благодарными пациентами», чудесно излечившимися благодаря продаваемой методике, созданы для пущего убеждения доверчивых получателей спама.

Для обхода эвристических анализаторов спам-фильров почтовых серверов спамеры пытались применять известные способы: графику вместо текста, выделение текста цветом, беспорядочное перемежение кириллических букв латиницей. Подложное поле «От кого:» мошенники заполняли адресами на общедоступных сервисах бесплатной почты и адресами с только что зарегистрированных доменов.

Непочётное первенство среди стран-распространителей спама по итогам апреля занял Китай с результатом 24%. На втором месте разместилась Южная Корея с 16%. Замыкает тройку антипризёров США с 12%. Россия с 9% также входит в топ-10 рассыльщиков мусорной электронной почты.



При перепубликации статьи установка активной индексируемой гиперссылки на источник - сайт TENDENCE.RU обязательна!

1240 просмотров