10 лет успеха:2006-2016
8 (800) 500-92-06
Бесплатный звонок из регионов

Спам стал весомее - аналитика от Symantec

Главная / Архив новостей / Спам стал весомее - аналитика от Symantec
Спам стал весомее - аналитика от Symantec

Как следует из опубликованного аналитического отчёта ИТ-компании Symantec в январе 2014 года количество рекламного «шума» в электронной почте сократилось чуть менее чем на 2% (точнее 1,9%) и составил в среднем 62,1%.

Источниками спама явились IP-адреса закреплённые за такими странами как Канада (первое место, целых 7,7% от мирового спама), Испания — 6,8%, Россия занимает третье место с 6,4%. Далее следуют Украина с 3,2% и Румыния — 3,1%. По содержанию нежелательная электронная почта состояла на 3/4 из сообщений тематики «Знакомства” и «Порнография» и на 1/5 из рекламы лекарственных и псевдо-лекарственных препаратов.

Анализ содержимого спамерских писем показал, что ссылки, содержавшиеся в них, в трети случаем заканчивались международным доменом .COM А знакомая нам зона .RU фигурировала в 13,2% спамерских ссылок (второе место по популярности). Причём, ощутимо увеличилось количество объёмных спам-писем весом от 10 Кб — чуть более половины мусорной почты. Это редкость и скорее исключение для нелегитимных рассылок, одна из основных задач которой является доставка максимального количества сообщений по пользовательским ящикам. Большой объём сообщения здесь скорее помеха, так как отправка лишних килобайтов отнимает время и производительность у спамерских роботов, рассылающих свой мусор миллионами сообщений.

Чуть упало фишинговое наполнение нелегитимной почты — в январе 1 письмо на 1444, а в декабре было 1 на 1053. Больше всего мошеннические фишинг-сообщения рассылались с IP-адресов США - 40%, Австралии — 27% и Англии –24%. При этом подавляющее большинство самих поддельных сайтов, куда вели ссылки из фишинг-писем, были сгенерированы автоматически — 58%. А 67,5% сайтов-ловушек доверчивых пользователей мимикрировали под легитимные сайты уважаемых финансовых организаций. 29% досталось на имитацию информационных ресурсов.

Из хороших новостей можно также отметить падение почти в 2,5 раза писем, заражённых вирусами - 1 на 431 письма вместо 1 на 164 в декабре. Вирусованные сообщения рассылали преимущественно с территории США: 2/3 объёма и Англии — 15%.



При перепубликации статьи установка активной индексируемой гиперссылки на источник - сайт TENDENCE.RU обязательна!

1396 просмотров