8 (800) 707-46-28
Бесплатный звонок из регионов

Спама и вирусов в июльской почте стало больше

Главная / Архив новостей / Спама и вирусов в июльской почте стало больше
Спама и вирусов в июльской почте стало больше

Отчёт о распространении нежелательных и вредоносных сообщениях в электронной почте опубликовала на своём сайте Лаборатория Касперского. Ежемесячный отчёт, ставший традиционным, предоставляется компанией с декабря 2003 года. По свидетельству аналитиков личная и корпоративная почта пользователей сети в июле на 71,2% состояла из спама, что оценивается как незначительный (0,1%) рост по отношению к предыдущему месяцу. Зато возросло количество вредоносных вложений до 2,2% от всех сообщений, рост на 0,4% к июню.

Спамеры продолжают свой излюбленный способ и эксплуатируют интерес пользователей электронной почты к громким текущим событиям. В июле ими стали рождение правнука царствующей королевы Великобритании, скандал с разоблачением правительства США Эдвардом Сноуденом, мусульманский месяц Рамадан, свержение президента Египта Мухаммеда Мурси. Так, имя Сноудена использовалось спамерами при рассылке рекламы средства защиты информации, английские спамеры предлагали скидки на свои товары в честь рождения наследника короны, мусорные рассылки, нацеленные на правоверных, продвигали услуги ночных ресторанов (в течение Рамадана мусульмане воздерживаются от принятия пищи в дневное время), а переворот в Египте был использован мошенниками в классической «нигерийской» схеме спам-рассылки.

Тематически июльский спам сезонно состоял по большей части из рекламы туристических агентств: «горящих» туров, отдыха на популярных направлениях и продажи недвижимости. Много спама в туристической тематике было отмечено продвигающим сайты онлайн-бронирования билетов на самолёты. Схожий дизайн всех этих сайтов и одинаковая недавняя дата регистрации доменов даёт основание полагать, что эти спам-рассылки выполнялись в интересах одной и той же организации. Предложения о покупке недвижимости — отчаянные попытки незадачливых риэлторов успеть на уходящий поезд высокого сезона. Так как нежелательная электронная почта с подобными предложениями содержит контактные данные конкретного человека и его телефон, отправители «зашумляли» номер вставкой похожих на цифры букв (I вместо 1), писали некоторые цифры словами и т. д., пытаясь затруднить автоматический анализ спама фильтрами содержимого почтовых серверов.

Среди вредоносных программ, распространяемых кибер-преступниками во письмах с вредоносными вложениями пальму первенства держит Trojan-Spy.HTML.Fraud.gen составляющий 9%. Эта программа собирает и отправляет персональные данные жертвы прямо злоумышленникам посредством фишинговой страницы.

Первенство среди стран распространителей спама держит Китай с 23,4%, далее следуют США с 18% и замыкает тройку «призёров» Южная Корея с 14,9%. Вместе эти три страны генерируют боле половины всего спам трафика в мире. Ближайшим их «конкурентом» со значительным отрывом является Тайвань с 5,4%.



При перепубликации статьи установка активной индексируемой гиперссылки на источник - сайт TENDENCE.RU обязательна!

1106 просмотров