10 лет успеха:2006-2016
8 (800) 500-92-06
Бесплатный звонок из регионов

«Тёмная почта» - новый стандарт конфиденциальности электронной переписки

Главная / Архив новостей / «Тёмная почта» - новый стандарт конфиденциальности электронной переписки
«Тёмная почта» - новый стандарт конфиденциальности электронной переписки

Альянс Dark Mail, основанный разработчиками Silent Circle и Lavabit, опубликовал техническую спецификацию системы электронной почты, недоступной для перехвата благодаря применению сквозного шифрования.

108-страничный документ оформлен как руководство для разработчиков будущих систем Dark Internet Mail Environment («Тёмная» Среда Электронной Почты»). Авторы уже опубликовали предварительные коды, необходимые для реализации проекта «тёмной почты» в популярном репозитории свободного ПО GitHub.

В документе подробно описывается реализация клиент-серверного взаимодействия при обмене электронной почты с применением шифрования с открытым ключом. Краеугольным камнем Dark Mail является сквозное шифрование всей электронной почты между отправителем и его почтовым сервером, почтовыми серверами, почтовым сервером и получателем. Причём согласно стандарту шифруется не только текст сообщения и вложения, но и метаданные, такие как адрес отправителя и адрес получателя. В Dark Mail, например, почтовый сервер получателя не знает адреса отправителя и наоборот, т.е. каждый участник цепочки обработки электронной почты имеет доступ только к той информации, которая необходима для выполняемых им действий по передаче и не более. Все остальные данные электронного письма остаются зашифрованными.

Авторами предусмотрена возможность постепенной интеграции технологий Dark Mail в современные системы электронной почты. При отсутствии криптографического ключа конечного пользователя необходимые ключи могут быть сгенерированы на почтовом хостинге прозрачным для отправителя образом.Для пользователей электронной почты претворение стандарта Dark Mail в жизнь предоставит средство электронной переписки, гарантированное от перехвата спецслужбами.

Проект Dark Mail был основан в октябре 2013 года после закрытия американскими спецслужбами двух хостингов шифрованной электронной почты - Silent Circle и Lavabit. Среди участников проекта автор стандарта шифрования PGP легендарный Филипп Циммерман (Philip R. Zimmermann).

В предисловии к опубликованной спецификации один из основателей проекта Ладар Левинсон пишет: «Я хочу посвятить этот проект Национальному Агентству Безопасности. Иногда просто поддерживать конституционные идеи недостаточно, иногда вы должны поддерживать действующую Конституцию. Боже, благослови Америку. Может быть она снова станет страной свободных и домом храбрых.»



При перепубликации статьи установка активной индексируемой гиперссылки на источник - сайт TENDENCE.RU обязательна!

1530 просмотров