8 (800) 707-46-28
Бесплатный звонок из регионов

В США заставили закрыть хостинг почты LavaBit

Главная / Архив новостей / Власти США заставили закрыться безопасный почтовый хостинг LavaBit. Переписка на нём была недоступна для перехвата спецслужбами
Власти США заставили закрыться безопасный почтовый хостинг LavaBit. Переписка на нём была недоступна для перехвата спецслужбами

Власти США остановили работу защищённого от прослушивания хостинга почты LavaBit, которым пользовался Эдвард Сноуден. О закрытии сообщил сам основатель почтового сервиса Лейдар Левисон (Ladar Levison) на главной странице сайта. Левинсон собирается судиться с властями Штатов и одновременно призывает всех пользователей, желающих чтобы их данные остались конфиденциальными, не пользоваться услугами сайтов, размещённых в США.

Компания LavaBit была основана в 2004 году и уже в начале 2005 года начала предоставлять услуги защищённого почтового хостинга по протоколам SMTP и POP3. Поддержку протокола IMAP почтовый сервер LavaBit получил в конце 2007 года. Идеологией основателей компании было создание почтового сервиса с кардинально иным подходом к безопасности и конфиденциальности переписки пользователей, нежели у Gmail. Как известно содержание всех писем пользователей почтового сервера от Google автоматически сканируется (читай «перлюстрируется») для показа таргетированной рекламы. Именно так Google зарабатывает на своей «бесплатной» почте. Более того, в связи со скандалом, связанным с разоблачением Эдвардом Сноуденом системы PRISM, негласно собиравшей информацию об интернет-пользователях, оказалось что Google напрямую предоставлял доступ спецслужбам и государственным структурам США в почтовые ящики Gmail.

Хостинг почты LavaBit был устроен иначе. Широкое применение технологий шифрования SSL делало невозможным перехват сообщений в процессе передачи. Использование асимметричного шифрования позволяло хранить сообщения на почтовом сервере в шифрованном виде, что делало недоступным содержимое переписки даже сотрудникам самого почтового хостинга. Именно поэтому уже упомянутый бывший сотрудник ЦРУ Э.Сноуден пользовался почтовым хостингом LavaBit для передачи информации о PRISM в Washington Post и Guardian.

К моменту волевого решения о закрытии LavaBit на почтовом сервера было открыто более 400 000 ящиков. Наряду с бесплатными почтовыми ящиками компания предоставляла также сервис и платного хостинга почты. Объёмы почтовых ящиков в зависимости от их типа составляли от 128 Мб до 8 Гб.



При перепубликации статьи обязательна установка активной индексируемой гиперссылки на источник - сайт TENDENCE.RU

2505 просмотров