8 (800) 707-46-28
Бесплатный звонок из регионов

Вам email из МВД!

Главная / Архив новостей / Вам email из МВД!
Вам email из МВД!

В правительстве страны прорабатывается вопрос об использовании электронной почты для доставки юридически значимых сообщений и уведомлений гражданам. В недалёком будущем, в случае принятия этого новшества на государственном уровне, граждане смогут получать сообщения от МВД (Министерства внутренних дел), ФНС (Федеральной налоговой службы) и ФССП (Федеральной службы судебных приставов). Именно эти ведомства заинтересованы в новшестве и участвуют в его разработке.

Выбор способа получения корреспонденции от органов власти: бумажный или электронный — останется за получателем, гражданином. Если же получатель не пожелал предоставить гос. органам свой email или адрес электронной почты у него отсутствует, то в ближайшем к месту жительства почтовом отделении сообщение будет распечатано на принтере и доставлено традиционном способом. Такой способ доставки именуется «гибридной почтой». Представитель почты России подтвердил существование проекта с таким названием.

Очевидно, что у подобного нововведения может быть масса недостатков, которыми традиционно страдает электронная почта. SMTP-протокол, на котором основаны современные email-коммуникации был создан ещё в 1982 году, когда о столь широкое как сейчас его использовании никто не мог и предположить. Соответственно, не предусматривалась и защита от подделки отправителя, фальсификации содержимого сообщения, вложения вредоносного кода и прочих опасностей, с которыми в наши дни хорошо знаком любой пользователь электронной почты.

Именно по этим причинам реализация идеи правительства выглядит весьма сомнительной с точки зрения безопасности, ведь электронные сообщения из органов государственной власти могут быть подделаны мошенниками. Не стоит даже и сомневаться, что они не преминут воспользоваться такой возможностью и электронные почтовые ящики граждан, пожелавших получать уведомления от министерств и ведомств в современном формате на email, будут переполнены фишинговыми письмами и сообщениями, мимикрирующими под сообщения от гос. учреждений, с вредоносными вложениями.

Пока непонятным остаётся как при отправке по email можно будет доставить юридически значимое сообщение с уведомлением о вручении, например, повестку в суд. Также остро встанет вопрос о конфиденциальности персональных данных получателей при передаче по протоколу SMTP по сетям общего пользования и особенно при распечатке их на принтере сотрудниками почтовой службы.



При перепубликации статьи установка активной индексируемой гиперссылки на источник - сайт TENDENCE.RU обязательна!

1900 просмотров