10 лет успеха:2006-2016
8 (800) 500-92-06
Бесплатный звонок из регионов

Корпоративная почта на Яндексе - 7 «против»

Главная / Статьи / Корпоративная почта на Яндексе - 7 «против»

Сервис массовой электронной Яндекс.Почта делает попытки выйти на рынок предоставления услуг хостинга почты для организаций, предложив сервис «Яндекс почта для домена» («Корпоративная почта Яндекс»). Как и почта для частных пользователей услуга «Корпоративная почта Яндекс» предлагается бесплатно. Но стоит ли компаниям, купившись на бесплатность, менять свой почтовый хостинг на новое предложение поисковика?

Рассмотрим недостатки предлагаемого сервиса, с которыми пользователям корпоративной почты Яндекс придётся сталкиваться каждый день и о которых сам поисковик предпочитает не распространяться:
Корпоративная почта на Яндексе

  1. Отсутствие поддержки протокола SPDY
  2. Отсутствие подписей DKIM для корпоративных доменов
  3. Бесполезные настройки SPF
  4. Отсутствие технической поддержки
  5. Отсутствие списков рассылки
  6. Серьёзное ограничение на размер письма
  7. Монетизация через перлюстрацию

1.Отсутствие поддержки протокола SPDY

Сервис Яндекс.Почта не состоянию на май 2013 не поддерживает современный протокол ускоренной передачи веб-страниц SPDY. Новый стандарт работает поверх общепринятого протокола HTTPS и сокращает ожидание загрузки веб-страниц благодаря сжатию трафика, удалению ненужных заголовков, сокращению количества соединений и другим приёмам. SPDY уже успешно применяется на сайтах facebook.com, twitter.com, youtube.com, wordpress.com и многих других высокопосещаемых ресурсах, но... не на mail.yandex.ru

Возможно потому, что спецификация прогрессивного протокола SPDY (от английского SpeeDY, «быстрый») была предложена не кем иным как конкурентом российского поисковика международной корпорацией Google, мирового лидера поиска в интернете, которому Яндекс медленно, но неумолимо сдаёт свои позиции в русскоязычном сегменте интернета. Для пользователей такая «конкуренция» оборачивается невозможностью воспользоваться современной технологией, позволяющей ускорить до 1,5 раз загрузку почтового веб-интерфейса и сообщений. К слову, поддержка SPDY принята как отраслевой стандарт и уже встроена в текущие версии браузеров Firefox, Chrome и Opera, установки дополнительных программ от пользователей не требуется.

2.Отсутствие подписей DKIM для корпоративных доменов

Криптографическая технология DKIM (Domain Keys Identified Mail – англ., «Почта, удостоверенная доменными ключами»), уже несколько лет принятая в качестве стандарта RFC, позволяет вычислить уникальную «контрольную сумму» для каждого сообщения и присоединить к нему в заголовке письма. Почтовый сервер-получатель, проверяя такую подпись, может быть уверен, что сообщение отправлено легитимным отправителем и письмо не было изменено в процессе доставки. Подпись DKIM предоставляет дополнительный критерий для фильтрации спама с одной стороны, а с другой стороны позволяет положительно влиять на имидж компании — корпоративная переписка с домена, защищённого DKIM, никогда не попадёт у получателя в папку «Сомнительные» или, тем более, «Спам».

Для доменов в корпоративной почте Яндекс такая полезная и важная технология как DKIM недоступна.

3.Бесполезные настройки SPF

Антиспам-технология SPF (англ., Sender Policy Framework - «Структура политик отправителя») позволяет владельцу домена через текстовую запись в настройках своего домена указать список IP-адресов почтовых серверов, которым разрешается отправка электронной почты от его имени. С помощью SPF заметно облегчается борьба со спамом и полностью исключается подделка адресов отправителя.

Корпоративная почта Яндекс, несмотря на присутствие политики SPF по адресу _spf.yandex.ru, применяет разрешительную практику (оператор ~all) для всех отправителей, не соответствующих почтовым серверам/сетям Яндекса. Конструкция «~all» в явном виде даёт разрешение от владельца домена принимать почту от имени его домена с любого адреса в интернете.

То есть для корпоративной почты организаций, размещённой на почтовом хостинге Яндекс, защита SPF изначально настроена в самом бесполезном для проверки принимающими сторонами формате. Подделка адресов отправителя будет возможна, дополнительных баллов при прохождении спам-фильтров исходящая корпоративная почта приобретать из-за этого не будет, а значит может отвергаться почтовыми серверами, не доходить до получателей, маркироваться как спам.

4.Техническая поддержка? Что это?!

Неосмотрительно воспользовавшись услугами корпоративной почты от Яндекс компания, столкнувшись с проблемами функционирования почтового сервиса, останется наедине со своей проблемой. Техническая поддержка у почты Яндекс не предусмотрена. Не ищите номера телефонов на сайте, лучшее, что может предложить одна из ведущих российских ИТ-компаний, это форма обратной связи, через которую вы можете сообщить о своей проблеме. Впрочем, поисковик честно сообщает, что ответ на сообщение не гарантируется. Однако, честность в этом случае слабое утешение для предприятия с «зависшей» электронной почтой — в зависимости от уровня внедрения информационных технологий подобный сбой может означать полный паралич бизнеса.

5.Списки рассылки? Забудьте!

Этот тот самый случай, когда вместе с водой выплеснули и ребёнка. Находясь в непрекращающейся борьбе со спамерами, которые используют вновь и вновь открываемые бесплатные почтовые ящики Яндекса для рассылки своих мусорных сообщений, перед поисковиком встаёт вопрос: как предотвратить использование списков рассылки в корпоративной почте для рассылки спама?

Решение было найдено весьма не оригинальное — в списки рассылки корпоративной почты Яндекс можно добавлять адреса только своего домена. Как и многие другие решения этого сервиса такое ограничение делает услугу практически непригодной для использования в реальной работе. Ведь списки массовой рассылки в организациях используются не только для отправки сообщений по своим адресам, но и для рассылки поставщикам, заказчикам, партнёрам на внешние почтовые ящики.

Так что как и во многом другом — вроде функция списков рассылки есть, для «галочки», но использовать её с пользой для себя заказчик не сможет.

6.Серьёзное ограничение на размер письма

Специфика пользования корпоративной почтой зачастую связана с пересылкой сообщений значительного объёма — отсканированные документы, дизайн-макеты и прочее удобнее всего направлять именно по email. Например, многие офисные сканеры имеют функция сканирования на email: отсканированный документ сразу отправляется на адрес почты получателя (разумеется, такой «умный» сканер должен быть подключен к корпоративной сети).

Но вам не удастся получить объёмный файл от заказчика или отправить многостраничный скан договора коллегам через корпоративную почту Яндекс, ведь жёсткое ограничение на размер почтового сообщения для этого массового сервиса, ориентированного на невзыскательного частного пользователя, составляет 41 Мб. А если быть точнее - 42991616 байт.

Пожалуй, для отправки фотографий котиков этого достаточно...

7.Монетизация через перлюстрацию

Окончание присказки про бесплатный сыр общеизвестно. Экономика бесплатного предоставления услуг почтового хостинга, в том числе и корпоративной почты, Яндексом зиждется на монетизации каждого просмотра почтового ящика пользователем через веб-интерфейс показом ему назойливой рекламы. Клик по баннеру и Яндекс уже списывает условную единицу, а то и все 10 с рекламодателя — в зависимости от конкурентности тематики.

Разумеется, Яндекс заинтересован в большем количестве кликов по своим объявлениям — так он больше заработает. Но люди не будут кликать по принципиально неинтересным для них объявлениям, гораздо охотнее они переходят по интересовавшим их ранее или смежным вопросам. Это называется таргетинг («нацеливание») рекламной кампании на нужную группу потребителей и Яндекс её осуществляет сканируя и перлюстрируя почту своих пользователей.

Упомянули в переписке с партнёром, скажем, автомобиль определённой марки и вот, пожалуйста, у вас отображается реклама автосалонов. Пожаловались коллеге на здоровье — получите рекламу клиник и медицинских центров. Не сомневайтесь, Яндекс будет собирать каждую частичку оброненной вами в переписке информации для более точного определения ваших интересов и более успешной монетизации (пока только для этого, пока...) - это его хлеб.

Хотя перлюстрация и отсутствие конфиденциальности в корпоративной переписке более чем серьёзные недостатки, которые могли бы вместе быть отдельным, восьмым пунктом против почтового сервиса их применяющего.

Заключение

Резюмируя, необходимо отметить, что Яндекс создавался как поисковая компания. Само название это акроним от Yet Another iNDEX (англ., «Ещё один каталог/список»). Компании пока худо-бедно удаётся осуществлять поиск информации в русскоязычном сегменте интернета и хотя доля Яндекса на рынке поисковых услуг Рунета довольно высока — примерно 60%, он постоянно тесним Google, из года в год наращивающим своё присутствие за счёт снижения доли Яндекса.

Борясь за долю рынка в целом поисковик пытается выходить на нехарактерные для себя рынки предоставления услуг личной электронной почты и корпоративной почты. И если в проекте Яндекс.Почта частный клиент, бесплатно пользующийся услугой, готов смиряться с низким качеством сервиса, то клиент корпоративный весьма вряд ли его выберет, пусть даже и «за бесплатно».

В корпоративном секторе эластичность спроса на услуги иная, чем в потребительском, и цена на такую критически важную для современного бизнеса услугу как корпоративная почта играет для него гораздо меньшую роль, чем функциональность, надёжность, технологичность и другие неценовые факторы. Вполне логично, что при сравнении корпоративной почты от профессионального хостинг-провайдера этой услуги и корпоративной почты от Яндекс решение серьёзным корпоративным заказчиком принимается не в пользу последнего.

Корпоративная почта на Tendence

При перепубликации статьи установка активной индексируемой гиперссылки на источник - сайт TENDENCE.RU обязательна!

21314 просмотров